Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

ВЭБ переходит на новую IT-платформу и методологию Agile

- -
Аа +

ВЭБ планирует перейти на новую многопрофильную IT-платформу, сообщили RNS в госкорпорации. Она также внедряет технологию Agile, неосвоивших которую глава Сбербанка Герман Греф назвал завтрашними лузерами.

«Для повышения работоспособности, а также внедрения инновационных технологий в банке будет создана IT-платформа, включающая рассмотрение заявок клиентов, электронный документооборот, финансовый мониторинг, мониторинг реализации проекта, банковское и рассчетно-кассовое обслуживание», — пояснили в ВЭБе.

На базе платформы будет внедрен принцип «одного окна» при рассмотрении инвестиционных проектов — службы, о создании которой ранее говорил глава госкопорации Сергей Горьков.

Горьков в феврале этого года сменил на посту главы ВЭБа Владимира Дмитриева, занимавшего эту должность с 2004 года. Новая команда разрабатывает стратегию развития. С начала года в ВЭБе сокращено несколько сотен сотрудников, говорил в июле RNS Горьков. Кроме того, ВЭБ намерен повысить скорость всех процессов. По словам представителя госкорпорации, за основу взяты методики: Design thinking (для понимания потребностей клиента), Lean (для высокой эффективности) и Agile (для быстрого и гибкого внедрения изменений).

Agile (гибкая методология разработки) — семейство процессов разработки. Зафиксирован в документе Agile Manifesto. Он включает четыре ценности и 12 принципов. В качестве принципов декларируется важность людей и взаимодействия, большая ценность работающего продукта нежели документации для клиента, важность непрерывного вовлечения клиента или партнера в процессы, быстрая реакция на изменения. О внедрении методологии Agile не только в IT-процессы, но и организацию работы Сбербанка ранее говорил его глава Герман Греф. До прихода в ВЭБ Горьков работал зампредом правления Сбербанка.

Греф признавался, что «наши люди все сидят в технологии Agile».

«Как только мы это сделали (внедрили методологию в IT. — RNS), в общем, выдохнули и поняли, что дальше мы не полетим. Потому что Agile в IT это — ничего, если у тебя нет Agile всей организации. Все процессы должны быть перестроены… Те, кто не освоит Agile сегодня в текущих бизнес-процессах, будут лузерами завтра», — говорил Греф в январе на Гайдаровском форуме.

Стратегия, которая будет ориентирована на перспективу до 2021 года и консультантом в создании которой является McKinsey, уже рассматривалась на заседании набсовета этим летом и должна быть доработана для утверждения в сентябре. Как говорил Горьков, ВЭБ уже ввел несколько изменений в структуру работы, в частности там создана дирекция по работе с проблемными активами и клиентская служба. Как пояснили в ВЭБе, она будет заниматься анализом проектов, помогая клиентам делать прогноз рынков сбыта, рассматривать успешные бизнес-модели, при необходимости вносить в них корректировки. Клиентам при реализации будут предлагаться не только инструменты самого ВЭБа, но и подбираться варианты софинансирования от коммерческих банков и меры господдержки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]