Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В золоте ситуация для “быков” ухудшилась

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent закончила прошлую неделю снижением на 1,9%. Цена вновь опустилась в уже знакомый нам кластер поддержки, который располагается в диапазоне $68,35-68,75/б.

В понедельник 21.07 цена снизилась на 0,6%. Сползание продолжилось, видимо, из-за постепенного ухода триггеров роста, в т.ч. из-за снижения геополитической премии, а также снятия рыночных опасений относительно очередного 18-го пакета санкций ЕС, наложенного на Россию. В фокусе рыночного внимания – опасения из-за тарифных войн. 01.08 истекает deadline, который установил Белый дом для стран-торговых партнеров. Напомним, что Трамп грозился установить тарифную ставку в размере 30% для ЕС. В итоге США пришли к соглашению с ЕС о ставке в 15%.

Во вторник 22.07 и в среду 23.07 цена на нефть продолжила проседать и снизилась на 0,6% и 0,13%, соответственно. В моменте цена опустилась ниже $68,4/б. Во вторник API представил данные о снижении запасов нефти в США на 577 tbd. В среду EIA представил свои цифры по запасам. Коммерческие запасы снизились на 3,169 mbd, при ожиданиях снижения всего на 1,4 mbd. Однако, как мы могли заметить, рынку это не сильно помогло.

В четверг 24.07 последовала небольшая коррекция на 0,9%, а в пятницу мы вновь увидели снижение на 1,4%. Сделка по тарифам США-ЕС была достигнута. В рамках сделки, кстати, ЕС инвестирует в американскую экономику порядка $600 млрд. Кроме этого нефть и газ из России будет заменен американским.

В пятницу был также опубликован традиционный для окончания недели обзор по количеству буровых установок от Baker Hughes. Количество буровых в Северной Америке выросло на 8 шт., составив 724 шт. Весь рост пришёлся на Канаду.

Сегодня состоится заседание JMMC (Министерский мониторинговый комитет OPEC+), который должен дать рекомендации по параметрам будущей сделки. Сама же встреча стран OPEC+ состоится 03.08.

С точки зрения технического анализа, увы, но выход цены выше 200-ой скользящей средней так и не состоялся. В настоящее время цена вновь находится в кластере поддержки и диапазоне $68,35-68,75/б.

В золоте ситуация для “быков” ухудшилась

Цена на золото снизилась на фоне роста доллара

Цена на золото за прошлую неделю опустилась на 0,4%. При этом в моменте цена практически достигла отметки $3440 за тройскую унцию. Весь рост преимущественно пришёлся на первую половину недели.

В понедельник 21.07 цена на золото подросла на 1,4%, пробив свою локальную трендовую линию. В моменте цена протестировала отметку $3400 за тройскую унцию. Рынок активно продолжил следить за ситуацией вокруг торговых переговоров. World Gold Council обновил свой еженедельный обзор по рынку золота, в котором подчеркнул, что влияние тарифов постепенно отражается в данных по инфляции, и инвесторы начинают учитывать это в цене.

Во вторник 22.07 рост цены составил ещё 1%. Цена достигла средней линии регрессионного ценового канала. В среду 23.07 цена на золото совершила ещё один рывок наверх. Скотт Бессент намекнул на возможность продления торгового перемирия с Китаем, срок по которому истекает 12.08. Об этом, кстати, пишет и South China Morning Post (SCMP). Переговоры по данному вопросу пройдут уже в ближайшее время.

В среду 23.07 начался откат цены, который составил 1,3%. Появилось сообщение о том, что США и ЕС заключат торговое соглашение, что привело к ситуации RISK-ON на рынке, т.е. снизило спрос на активы-защитники. Трамп также начал говорить о возможной сделке с Японией, которая обязалась платить пошлину в размере 15%.

В четверг 24.07 снижение составило ещё порядка 0,6% по результатам переговоров США и Евросоюза. Тариф США составил 15%.

В пятницу цена опустилась ещё почти на 1%. Таким образом, весь рост в начале прошлой недели был полностью нивелирован.

В настоящее время в фокусе внимания находится заседание ФРС, которое, напомним, состоится уже в эту среду 30.07. Вероятность снижения ставки минимальна. Более того, по оценке CME Group продолжает сокращаться вероятность снижения ставки и на следующем заседании FOMC 17.09. В настоящий момент она составляет порядка 60%, в то же время ещё месяц назад эта вероятность была в районе 75%

В золоте ситуация для “быков” ухудшилась

Технически ситуация для “быков”, безусловно ухудшилась, хотя серьезных поводов для беспокойства у них в настоящее время нет. Образовался новый, достаточно сильный уровень сопротивления на отметке $3435 за тройскую унцию. Вместе с тем локальный уровень поддержки находится на отметке примерно $3285. Возможно, что на текущей неделе мы всё же увидим попытку контратаки со стороны "быков".

В золоте ситуация для “быков” ухудшилась

Цена на серебро догоняет цену на золото

Цена на серебро за первую половину прошлой недели достигла отметки $39,5 за унцию. Однако, в дальнейшем последовал откат. По итогам торгов на неделе с 21.07 по 25.07 цена практически не изменилась, однако волатильность на рынке выросла. В настоящее время мы вновь видим попытку “быков” контратаковать.

В настоящее время соотношение золото/серебро составляет порядка 87. Среднее соотношение в текущем году составляет 92,9. В настоящее время мы наблюдаем постепенное снижение («выравнивание») коэффициента. За текущий год цена на серебро пока что демонстрирует один из лучших своих результатов, подрастая более, чем на 30% (рост цены на золото на текущий момент на спот-рынке составляет порядка 27%).

Соотношение золото/серебро за текущий год

В золоте ситуация для “быков” ухудшилась

Технически после ретеста уровня сопротивления начался откат. Локальный уровень поддержки находится теперь на отметке $38 за унцию, что отчётливо видно на 4-х часовом графике. Уровень сопротивления вновь сместился наверх, вслед за движением “бычьего” ценового канала. В настоящее время уровень сопротивления находится на отметке 39,5 и далее, в случае пробоя, “быки” столкнутся с препятствием на уровне $40,3 за унцию. Ситуация пока продолжает развиваться в пользу дальнейшего продолжения роста, а события прошлой недели (просадку) пока можно рассматривать исключительно как техническую коррекцию.

В золоте ситуация для “быков” ухудшилась

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »