При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent поднялась ещё на 1,3%. Таким образом, цена росла уже три торговые сессии подряд. В настоящее время торги ведутся на уровне $73,4/б.
В фокусе пристального внимания всё тот же Трамп. Во-первых, Минфин США вновь объявил о санкциях против Ирана. Ограничения введены против одного из крупных нефтяных трейдеров, а также против компаний Milavous Group, Ocean Leonid Investments и Crios Shipping. Давление на баррели из Ирана продолжается. Существенный эффект от этого давления пока что не заметен, т.к. Китай продолжает последовательно игнорировать (саботировать) желание Белого дома нанести максимальный урон.
Во-вторых, Трамп вновь вышел с заявлением по Индии и России, сообщив, что Индия продолжает осуществлять покупки энергоносителей из России, а значит страна может получить пошлину в размере 20-25% с 01.08. Между тем Bloomberg написал, что индийские НПЗ затребовали разъяснения от правительства о том, что это означает. При этом Индия признает, что рост альтернативных поставок приведёт к достаточно существенному увеличению расходов на импорт. При этом тот же Bloomberg признаёт, что рынок не очень доверяет угрозам Трампа, учитывая, что цена на нефть находится всё ещё на относительно низких уровнях.
Также информагентство пишет, что рост добычи со стороны OPEC+ также перестал сильно влиять на цену. Таким образом, как мы уже говорили, спекуляции на тему того, что картель может существенно увеличить предложение и таким образом продавить рынок, остались всего лишь спекуляциями. Напомним, что в конце текущей недели должно состояться очередное заседание картеля и мы увидим очередное решение по соглашению о добровольном сокращении добычи.
EIA отчитался вчера о коммерческих запасах нефти в США.
С точки зрения технического анализа, как мы уже отмечали вчера, цена приближается к уровню $74,2/б. Пока что не вполне понятно, состоится ли попытка пробоя, однако такую вероятность исключать нельзя. Достаточно интересно ситуация выглядит на «старшем» 1W TF: 200-ая средняя направлена вниз; в настоящее время она находится на уровне $76,8/б. Приблизительно там же располагается верхняя граница регрессионного ценового канала, а также локальная трендовая линия для цены. Таким образом, до пробоя этого уровня ни о каком среднесрочном развороте цены не может быть и речи.
Цена на золото отреагировала на решение ФРС негативно
Цена на золото на торгах в среду опустилась более, чем на 1,5% — это худшая сессия с 27.06, когда цена на золото снизилась на 1,6%. Вчера закрытие рынка состоялось ниже уровня $3300 за тройскую унцию. В настоящее время мы вновь наблюдаем отскок и попытку коррекции.
На заседании ФРС регулятор ожидаемо оставил ставку без изменения, т.е. в пределах 4,25-4,5%. FOMC заявил, что неопределенность относительно экономических перспектив остается высокой. Выступая на пресс-конференции, глава ФРС Д. Пауэлл сказал, что регулятор находится в выгодном положении из-за неопределенности вокруг пошлин Трампа. Эксперты же обратили внимание, что двое членов FOMC К. Уоллер и М. Боуман настаивали на снижении ставки. Эти голосующие члены комитета занимают в настоящее время наиболее голубиную позицию и являются ставленниками Трампа, который лоббирует смягчение ДКП. Вместе с тем, пока что мы видим, что на ситуацию это сильно не влияет. Протекционистская политика, действительно, позволят ФРС относительно безопасно балансировать, не поддаваясь на внешнее давление.
На фоне заседания индекс доллара DXY довольно ощутимо вырос, прибавив порядка 1%. Это, соответственно, продавило цену на золото вниз.
Всемирный совет по золоту (WGC) тем временем обновил информацию по ситуации со спросом на драгоценный металл во II кв. текущего года. Ключевые пункты обзора следующие:
Технически, учитывая то, что коррекции не получилось, а краткосрочный тренд вниз был продолжен, стоит вновь обратить внимание на нижнюю границу регрессионного ценового канала, а также на горизонтальный уровень поддержки, который располагается на отметке $3245 ($3250).
Напомним, что если взглянуть на картину чуть более широко, то мы увидим, что ситуация не меняется с апреля текущего года - торговля продолжается вестись в достаточно широком рэндже. В терминологии классической волновой теории рынка перед нами плоская коррекция.
Краткосрочно, учитывая нахождение цены вблизи нижней границы ценового канала логично ожидать всё же контратаки быков и возобновления роста.
обсуждение