При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чрезмерное регулирование "новых денег" в РФ может перевести их в серую зону экономики или даже к полному исчезновению, поэтому подход к их регулированию требует осторожности и внимательного отношения к позиции участников рынка со стороны властей, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) "Новые инструменты привлечения финансирования для технологических компаний: практика использования и перспективы развития в России", который есть в распоряжении РИА Новости.
Процессы, происходящие в течение последних нескольких лет в мировой экономике, создали условия, способствующие активному развитию инструментов "новых денег", отмечают авторы доклада. К ним относятся, в том числе, платформенные решения, функционирующие на основе краудтехнологий и позволяющие вовлекать дополнительные средства, необходимые для развития инновационных и быстрорастущих проектов.
Краудлендинг
Преимущества в использовании таких инструментов, а также возрастающий спрос на финансирование со стороны технологических компаний привели к тому, что с 2012 по 2016 годы мировой рынок "новых денег" вырос более чем в 19 раз и достиг отметки в 52 миллиарда долларов. При этом большая часть этой суммы, порядка 75% всего рынка, приходится на сделки в сфере краудлендинга, указывается в докладе ЦСР.
Краудлендинг — разновидность краудфандинга, при которой вкладчики в качестве вознаграждения получают процент от вложенной суммы в течение определенного времени, а сам вклад возвращается к ним по истечении установленного срока.
"Чрезмерное регулирование российского рынка "новых денег" на его текущей, зачаточной стадии может привести как к его переходу в серую зону экономики, так и к полному исчезновению. Такое положение требует осторожности и внимательного отношения к позиции участников рынка со стороны государственных органов при выработке подходов к его дальнейшему развитию и регулированию", — подчеркивается в докладе.
При этом в перспективе данный сектор способен оказать положительное влияние на экономику России — в частности, в ЦСР считают, что развитие индустрии за период 2017–2020 года приведёт к запуску и финансированию более 9 тысяч компаний, из которых свыше 2 тысяч будут относиться к венчурным. Также это может привести к приросту ВВП в размере 255,8 миллиарда рублей к концу 2020 года.
В ЦСР считают, что задача формирования комфортной нормативной основы для сектора "новых денег" в России может быть частично решена за счет использования лучших международных практик в данной области.
"Целевая модель российского рынка альтернативных финансов должна предусматривать ориентацию на "мягкое регулирование" и преимущественное использование инструментов саморегулирования, формирование системы стандартов раскрытия информации и защиты прав инвесторов, а также активное участие институтов развития в становлении рынка", — полагают авторы доклада.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение