При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В условиях активной цифровизации необходимо решить вопрос о том, чтобы личными данными распоряжался сам человек, а не компании или экосистемы. Об этом заявила первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова на заседания рабочей группы Госдумы.
"Почему во всем мире самые крупные Big Tech компании и монополисты так бьются за большие данные и искусственный интеллект? Потому что это очередное преимущество для них - возможность управлять теми данными, которые они накопили. Нам нужно здесь решить два вопроса: первое - чтобы человек распоряжался данными, а не компания или экосистема, и второе - чтобы он это делал осознано. Эти две темы - уровень конкуренции и управление данными со стороны человека - ключевые на этот год", - сказала она.
Скоробогатова подчеркнула, что вопрос монополизации на финансовом рынке РФ в условиях активной цифровизации также необходимо обсуждать в текущем году. "У нас монополизация рынка уже произошла, и скажем, цифровизация легла на тот уровень монополизации, который сложился. У нас очень сложная ситуация, потому что, в отличие от других стран, у нас практически одна монополия, не две и не три. Поэтому первая тема, которой нужно заниматься, - это как повышать конкуренцию на финансовом рынке в целом, потому что в зависимости от этого дальше выстраиваются не только проекты цифровизации, но и тарифная политика, и ограничения, и так далее. Уровень конкуренции влияет на все", - отметила она.
По словам Скоробогатовой, эту проблему можно решить на законодательном уровне. "Китайский опыт, где было два монополиста, - напомню, два или три года назад они законодательно приняли решение по ограничению доли в определенных секторах финансового рынка и на самом деле таким образом решили этот вопрос. Какие еще могут быть механизмы, как сделать так, чтобы бизнес развивался и мы не выплеснули ребенка, - вопрос сложный и важный. Но точно вопрос конкуренции в этом году должен стоять на повестке дня", - добавила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение