При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наблюдающееся укрепление рубля связано с улучшением динамики экспортной выручки, нижняя точка которой, видимо, пройдена, считает зампред Банка России Алексей Заботкин. Он сказал это журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.
"Скорее всего, происходит некоторое улучшение потоков по текущему счету. То, о чем мы говорили в начале апреля: то, что произошло снижение экспортной выручки при продолжающемся росте импорта, как бы, эта нижняя точка экспортной выручки, по всей видимости, пройдена, и мы имеем обратное движение курса", - сообщил Заботкин.
Произошедшее в марте-апреле ослабление рубля учтено в новом прогнозе ЦБ по инфляции на 2023 год.
"То движение курса, которое уже произошло, оно внесет проинфляционный вклад в инфляцию этого года. Это влияние учтено в прогнозе. Прогноз (по инфляции на 2023 год - ИФ) 4,5-6,5%, который опубликован по итогам последнего заседания совета директоров (28 апреля - ИФ), учитывает то ослабление курса, которое уже произошло", - заявил зампред ЦБ.
Главным фактором дополнительного ослабления рубля в период с третьей декады февраля и до середины апреля было значительное сокращение профицита счета текущих операций, в основном связанное с падением стоимостных объемов экспорта и продолжающимся восстановлением импорта, говорится в докладе о денежно-кредитной политике (ДКП), опубликованном ЦБ в четверг.
"Определенное влияние на курс могли оказать потоки капитала, связанные с продажей бизнеса иностранными компаниями, уходящими из России", - отмечает Банк России.
Регулятор также обращает внимание на снижение спроса населения на валюту в апреле на фоне ослабления рубля. Во второй половине апреля обменный курс стабилизировался на уровнях, близких к его значениям начала 2022 года, подчеркивает ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение