Четверг, 18.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

В ЦБ РФ указали на причины укрепления рубля

- -
22
Аа +

Наблюдающееся укрепление курса рубля связано с общим улучшением ситуации в странах с формирующимися рынками, а также с решениями ЦБ РФ о повышении ключевой ставки и продлении моратория на покупку валюты до конца 2018 года, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Евразийского женского форума.

"Это совокупность факторов, потому что мы видим, что и вчера, и сегодня есть некоторый отскок на всех развивающихся рынках, но безусловно, оба наших решения, конечно же, повлияли на стабилизацию рынка и в будущем повлияют на стабилизацию и снижение инфляции", - сказала К.Юдаева.

Она добавила, что последние дни дорожает достаточно широкий круг других валют развивающихся стран. "Поэтому это (на курс рубля влияет) совокупность факторов: и наша политика, и общее улучшение ситуации на развивающихся рынках", - отметила первый зампред.

Банк России 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,50% годовых, а также объявил о решении отложить покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Быть готовыми ко всему

Риски финансовой стабильности в РФ несколько снизились, волатильность остается высокой, хотя и снизилась в последнее время, сообщила Ксения Юдаева.

"Сейчас риски финансовой стабильности несколько даже снизились по сравнению с пиками, которые мы наблюдали. Да, достаточно высокая волатильность на валютном рынке. В принципе показатели волатильности сохраняются на высоком уровне, хотя несколько слегка подспустились", - сказала К.Юдаева.

ЦБ следит за ситуацией на рынке ОФЗ, а также в целом на всем российском финансовом рынке с точки зрения трансляции ситуации с рынков развивающихся стран.

"Действительно, мы смотрим на то, что происходит на рынке ОФЗ, надо сказать, что ставки там выросли, но это не был какой-то дезорганизованный процесс. Это в целом было плавное повышение, в принципе соответствующее динамике, наблюдавшейся на других развивающихся рынках. Мы смотрим на все финансовые рынки с этой точки зрения", - отметила первый зампред ЦБ.

Поддержку рынку ОФЗ при наблюдавшемся последнее время сокращении инвестиций нерезидентов оказали крупнейшие российские банки и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), вмешательства ЦБ РФ в ситуацию не потребовалось, сообщила Ксения Юдаева.

"В основном (ОФЗ) выкупают крупнейшие банки, но и крупные НПФ. Как и весной, так и сейчас вмешательства регулятора не понадобилось", - сказала К.Юдаева.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 14 сентября сообщила, что нерезиденты с апреля, когда усилилось санкционное давление и возросла волатильность, вывели около 480 млрд рублей с рынка ОФЗ. На начало сентября их доля на рынке составляла 26,6%.

Нетто-продажи ОФЗ нерезидентами в августе составили 71 млрд рублей, отмечалось в комментарии ЦБ РФ по ликвидности.

Банки: кредитные риски снижаются

По словам Юдаевой, наблюдается снижение кредитного риска, связанного с проблемными активами в российских банках. "Что касается банковского сектора и кредитного риска, то там мы как раз видим некоторую стабилизацию ситуации и улучшения ее, кредитный риск действительно снижается", - добавила она.

К.Юдаева напомнила, что регулятор всегда рассматривает различные меры по поддержанию финансовой стабильности. "С крупными банками действительно отрабатывали ситуацию отдельно, в том числе учитывая некоторые конкретные варианты сценариев, которые могут быть и могут реализоваться в отношении, в том числе, конкретно этих (крупнейших) банков", - сказала она.

"Главное в этом мире - быть готовым ко всему. Мы, конечно, исходим из того, очень надеемся, что ничего такого не произойдет (расширения санкций на российские банки), но важно всегда быть готовым ко всем любым ситуациям. И задача была подготовиться, чтобы понимать, как действовать в каком из возможных различных сценариев", - пояснила К.Юдаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам. Силуанов: Планов по экстренному размещению евробондов РФ в этом году нет Силуанов: Планов по экстренному размещению евробондов РФ в этом году нет Планов по экстренному выходу на внешние рынки заимствований у России нет, объем премии за риски является ключевым фактором в принятии решения о размещении. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Отечественный банковский сектор безоговорочно находится в тренде мировой финтех-эволюции. Более того, как отмечают многие аналитики, российские банки стоят в авангарде этого процесса. В конце сентября на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в США команда Ак Барс Банка презентовала технологию видеовалидации платежа Face2Pay («Плати Лицом»). Подробнее об этой инновации порталу Finversia.ru рассказал Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка.
×
Finversia-TV

Новости »