Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

В ЦБ РФ указали на причины укрепления рубля

- -
Аа +

Наблюдающееся укрепление курса рубля связано с общим улучшением ситуации в странах с формирующимися рынками, а также с решениями ЦБ РФ о повышении ключевой ставки и продлении моратория на покупку валюты до конца 2018 года, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Евразийского женского форума.

"Это совокупность факторов, потому что мы видим, что и вчера, и сегодня есть некоторый отскок на всех развивающихся рынках, но безусловно, оба наших решения, конечно же, повлияли на стабилизацию рынка и в будущем повлияют на стабилизацию и снижение инфляции", - сказала К.Юдаева.

Она добавила, что последние дни дорожает достаточно широкий круг других валют развивающихся стран. "Поэтому это (на курс рубля влияет) совокупность факторов: и наша политика, и общее улучшение ситуации на развивающихся рынках", - отметила первый зампред.

Банк России 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7,50% годовых, а также объявил о решении отложить покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.

Быть готовыми ко всему

Риски финансовой стабильности в РФ несколько снизились, волатильность остается высокой, хотя и снизилась в последнее время, сообщила Ксения Юдаева.

"Сейчас риски финансовой стабильности несколько даже снизились по сравнению с пиками, которые мы наблюдали. Да, достаточно высокая волатильность на валютном рынке. В принципе показатели волатильности сохраняются на высоком уровне, хотя несколько слегка подспустились", - сказала К.Юдаева.

ЦБ следит за ситуацией на рынке ОФЗ, а также в целом на всем российском финансовом рынке с точки зрения трансляции ситуации с рынков развивающихся стран.

"Действительно, мы смотрим на то, что происходит на рынке ОФЗ, надо сказать, что ставки там выросли, но это не был какой-то дезорганизованный процесс. Это в целом было плавное повышение, в принципе соответствующее динамике, наблюдавшейся на других развивающихся рынках. Мы смотрим на все финансовые рынки с этой точки зрения", - отметила первый зампред ЦБ.

Поддержку рынку ОФЗ при наблюдавшемся последнее время сокращении инвестиций нерезидентов оказали крупнейшие российские банки и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), вмешательства ЦБ РФ в ситуацию не потребовалось, сообщила Ксения Юдаева.

"В основном (ОФЗ) выкупают крупнейшие банки, но и крупные НПФ. Как и весной, так и сейчас вмешательства регулятора не понадобилось", - сказала К.Юдаева.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 14 сентября сообщила, что нерезиденты с апреля, когда усилилось санкционное давление и возросла волатильность, вывели около 480 млрд рублей с рынка ОФЗ. На начало сентября их доля на рынке составляла 26,6%.

Нетто-продажи ОФЗ нерезидентами в августе составили 71 млрд рублей, отмечалось в комментарии ЦБ РФ по ликвидности.

Банки: кредитные риски снижаются

По словам Юдаевой, наблюдается снижение кредитного риска, связанного с проблемными активами в российских банках. "Что касается банковского сектора и кредитного риска, то там мы как раз видим некоторую стабилизацию ситуации и улучшения ее, кредитный риск действительно снижается", - добавила она.

К.Юдаева напомнила, что регулятор всегда рассматривает различные меры по поддержанию финансовой стабильности. "С крупными банками действительно отрабатывали ситуацию отдельно, в том числе учитывая некоторые конкретные варианты сценариев, которые могут быть и могут реализоваться в отношении, в том числе, конкретно этих (крупнейших) банков", - сказала она.

"Главное в этом мире - быть готовым ко всему. Мы, конечно, исходим из того, очень надеемся, что ничего такого не произойдет (расширения санкций на российские банки), но важно всегда быть готовым ко всем любым ситуациям. И задача была подготовиться, чтобы понимать, как действовать в каком из возможных различных сценариев", - пояснила К.Юдаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, станут ли нацпроекты драйверами развития, насколько эффективен экономический блок российской власти? На эти и другие вопросы порталу Finversia.ru ответил Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Новости »

Корпоративные новости »