При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новая автономная структура для партнерского банкинга, основанного на канонах шариата, создается в Казани, сообщила ТАСС руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
Ранее Центр партнерского банкинга, пилотный проект в рамках дорожной карты Банка России по развитию в стране исламских финансов, был создан на базе местного Татагропромбанка, но у того в апреле была отозвана лицензия. Новыми партнерами, как предполагается, станут федеральные банки, однако Минуллина не уточнила, какие именно.
"Я уже сейчас могу сказать, что это будет новая автономная структура, которая не будет связана с предыдущим Центром. Мы будем рассматривать партнерство с некоторыми федеральными банками в этом проекте, однозначно", - сказала Минуллина. Она отметила, что уже сейчас крупные федеральные банки в этой работе крайне заинтересованы: "Исламские финансы мы в Татарстане воспринимаем как инструмент возможной диверсификации финансовых продуктов, поэтому сначала хотели бы создать так называемые партнерские окна. Сейчас уже в этой работе крайне заинтересованы крупные наши банки (Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк)", - отметила она.
По словам Минуллиной, уже есть концепция нового центра. "Есть идея, есть даже команда, которая подбирается, можно сказать, по крупицам - это наши друзья из Азербайджана, которые успешно развивают партнерский банкинг, из Казахстана, федеральные наши коллеги. Всех вместе собираем здесь, и думаем, что этот сложный и амбициозный проект у нас получится. В этом году планируем активизироваться", - сказала она.
Минуллина уточнила, что на опыте работы прошлого Центра партнерского банкинга в Казани стало понятно, что это направление имеет большие перспективы. У центра появилось около 500 клиентов с момента открытия (то есть, с марта прошлого года), в основном - верующие мусульмане.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение