При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила предупреждение участникам рынка, в котором указала, что операции, проводимые с помощью технологии блокчейн («первичное размещение коинов» и «продажа токенов» — ICO), обязаны соответствовать федеральным законам о ценных бумагах. Об этом говорится в сообщении комиссии, размещенном на ее сайте. Токены — цифровые аналоги акций при блокчейн ICO.
«Федеральные законы о ценных бумагах применяются к тем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги в США, независимо от того, является ли организация-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, независимо от того, покупаются ли эти ценные бумаги с использованием долларов США или виртуальных валют, и независимо от того, распространяются ли они в сертифицированной форме или через регистрационную технологию», — говорится в сообщении.
SEC признала, что токены, которые продавались виртуальной организацией The DAO («Децентрализованная автономная организация»), являются ценными бумагами и, таким образом, подпадают под действие существующего в этой области законодательства. DAO — децентрализованный венчурный фонд, управление которым осуществляется автоматически с помощью программного обеспечения.
Эмитенты токенов, использующие блокчейн, должны регистрироваться в регулирующих органах. Те, кто будет проводить подобные операции без регистрации, могут понести ответственность за нарушение, отмечается в сообщении комиссии.
Регистрация «виртуальных» инвесторов нужна для того, чтобы при операциях были обеспечены все надлежащие раскрытия информации, а сами они «подлежали нормативному контролю для защиты инвесторов».
Такое решение комиссия приняла после расследования в отношении The DAO на предмет нарушения законодательства в сфере ценных бумаг. Организация, не регистрируясь, продавала и выставляла на продажу токены в обмен на криптовалюту Ether. При этом The DAO описывалась как краудфандинговый проект, но законодательству в этой сфере, по версии SEC, не соответствовала.
«Инновационная технология в основе этих виртуальных сделок не освобождает предложения по ценным бумагам на торговых площадках от соответствия нормативной базе», — заявила директор подразделения SEC по правовым вопросам Стефани Авакиан.
Проект DAO провел свое ICO в 2016 году. Среди учредителей был создатель Ethereum канадский программист Виталик Бутерин. Это был первый случай в истории криптовалют, когда организация привлекла таким образом $152 млн. Однако вскоре после успешного краудфандинга DAO подвергся хакерской атаке, в результате которой была украдена почти треть собранных средств.
После истории DAO количество выходов на ICO стало расти. Например, разработчик языка JavaScript и сооснователь Mozilla Брендан Эйк привлек через механизм ICO $35 млн для работы над новым браузером Brave. Для этого Эйк создал токен, который назвал Basic Attention Token, или BAT. Более 1 млрд таких монет были проданы за 156 тыс. единиц криптовалюты Ethereum (на момент написания материала курс криптовалюты — $196).
Издание TechCrunch считает, что решение комиссии станет «ударом» для стартаперов, которые использовали ICO как альтернативный способ привлечения средств.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение