Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

В США приравняли блокчейн-ICO к выпуску обычных акций

- -
Аа +

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила предупреждение участникам рынка, в котором указала, что операции, проводимые с помощью технологии блокчейн («первичное размещение коинов» и «продажа токенов» — ICO), обязаны соответствовать федеральным законам о ценных бумагах. Об этом говорится в сообщении комиссии, размещенном на ее сайте. Токены — цифровые аналоги акций при блокчейн ICO.

«Федеральные законы о ценных бумагах применяются к тем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги в США, независимо от того, является ли организация-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, независимо от того, покупаются ли эти ценные бумаги с использованием долларов США или виртуальных валют, и независимо от того, распространяются ли они в сертифицированной форме или через регистрационную технологию», — говорится в сообщении.

SEC признала, что токены, которые продавались виртуальной организацией The DAO («Децентрализованная автономная организация»), являются ценными бумагами и, таким образом, подпадают под действие существующего в этой области законодательства. DAO — децентрализованный венчурный фонд, управление которым осуществляется автоматически с помощью программного обеспечения.

Эмитенты токенов, использующие блокчейн, должны регистрироваться в регулирующих органах. Те, кто будет проводить подобные операции без регистрации, могут понести ответственность за нарушение, отмечается в сообщении комиссии.

Регистрация «виртуальных» инвесторов нужна для того, чтобы при операциях были обеспечены все надлежащие раскрытия информации, а сами они «подлежали нормативному контролю для защиты инвесторов».

Такое решение комиссия приняла после расследования в отношении The DAO на предмет нарушения законодательства в сфере ценных бумаг. Организация, не регистрируясь, продавала и выставляла на продажу токены в обмен на криптовалюту Ether. При этом The DAO описывалась как краудфандинговый проект, но законодательству в этой сфере, по версии SEC, не соответствовала.

«Инновационная технология в основе этих виртуальных сделок не освобождает предложения по ценным бумагам на торговых площадках от соответствия нормативной базе», — заявила директор подразделения SEC по правовым вопросам Стефани Авакиан.

Проект DAO провел свое ICO в 2016 году. Среди учредителей был создатель Ethereum канадский программист Виталик Бутерин. Это был первый случай в истории криптовалют, когда организация привлекла таким образом $152 млн. Однако вскоре после успешного краудфандинга DAO подвергся хакерской атаке, в результате которой была украдена почти треть собранных средств.

После истории DAO количество выходов на ICO стало расти. Например, разработчик языка JavaScript и сооснователь Mozilla Брендан Эйк привлек через механизм ICO $35 млн для работы над новым браузером Brave. Для этого Эйк создал токен, который назвал Basic Attention Token, или BAT. Более 1 млрд таких монет были проданы за 156 тыс. единиц криптовалюты Ethereum (на момент написания материала курс криптовалюты — $196).

Издание TechCrunch считает, что решение комиссии станет «ударом» для стартаперов, которые использовали ICO как альтернативный способ привлечения средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »