При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средства российского Центрального банка в Швейцарии составляют около 7,4 млрд франков (около $8,3 млрд). Эти данные опубликовало в среду швейцарское правительство.
"Общая сумма резервов и активов Центрального банка Российской Федерации, находящихся в Швейцарии, составляет около 7,4 млрд франков", - говорится в сообщении. Подчеркивается, что федеральный департамент (министерство) по экономическим вопросам, образованию и исследованиям проинформировал об этом правительство 10 мая. Правительство напомнило, что 29 марта оно приняло решение "сделать резервы и активы обязательными для отчетности".
Предоставление такой отчетности "останется обязательным", пояснили в Берне. Предоставлять такие данные необходимо "в принципе каждый триместр".
Как отметило правительство, Швейцария внимательно следит за дискуссиями в Евросоюзе о возможном использовании активов Центрального банка РФ. "В рамках ЕС ведутся дискуссии о возможности использования активов ЦБ РФ в инвестиционных целях и направления их доходов на восстановление Украины. Швейцария внимательно следит за этим досье", - говорится в сообщении.
Не входящая в ЕС Швейцария ранее поддержала, несмотря на свой нейтральный статус, санкции Евросоюза против России, введенные в связи с ее специальной военной операцией на Украине. По данным Государственного секретариата экономики Швейцарии, в стране были заморожены российские активы на сумму 7,5 млрд франков (около $8,4 млрд) и 15 объектов недвижимости. В то же время, как сообщили в феврале швейцарские СМИ, банк Credit Suisse заморозил российские авуары на 17,6 млрд швейцарских франков (более $19 млрд). Из этой суммы лишь 4 млрд принадлежат лицам, входящим в швейцарский санкционный список.
Российское правительство утвердило в марте прошлого года перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцарская Конфедерация включена в этот список.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение