Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

В сентябре депозиты юрлиц в банках РФ продолжили увеличиваться

- -
Аа +

В сентябре рост депозитов юрлиц в российских банках продолжился, они выросли на 386 млрд рублей (или на 1,2%), хотя и меньше, чем в августе (рост на 740 млрд рублей, или на 2,4%), говорится в комментарии ЦБ РФ "О развитии банковского сектора".

Банк России отмечает, что прирост этого показателя в сентябре, как и месяцем ранее, был обусловлен привлечениями крупных депозитов от компаний нефтегазовой и металлургической отраслей.

ЦБ обращает внимание также на существенный рост в банках средств государственных финансовых органов в сентябре (на 550 млрд рублей, или на 12,2%). Основной объем был привлечен в рамках репо с Федеральным казначейством (около 460 млрд рублей), в том числе в связи с ростом предложения средств со стороны ведомства после размещения ОФЗ в сентябре.

Вклады населения в сентябре увеличились на 47 млрд рублей, или на 0,1%. Слабая динамика сохраняется третий месяц подряд (в августе рост был нулевой, в июле на 0,3%), отмечает регулятор. Системно значимые кредитные организации показали сдержанный прирост (+0,3%), другие крупные банки из топ-100 - умеренный отток (-0,7%). В значительной степени средства физических лиц увеличились за счет роста остатков на счетах эскроу (прирост в сентябре составил 107 млрд рублей, накопленный объем этих средств - около 678 млрд рублей). За исключением средств на счетах эскроу вклады населения за месяц снизились на 0,2%.

"Слабая динамика средств физических лиц последних месяцев (без учета счетов эскроу) связана с рядом факторов, в том числе с низким уровнем ставок по депозитам (4,4% в сентябре, 4,3% в первой декаде октября), что также стимулировало переток в альтернативные инструменты инвестирования", - говорится в комментарии ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »