При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В сентябре рост депозитов юрлиц в российских банках продолжился, они выросли на 386 млрд рублей (или на 1,2%), хотя и меньше, чем в августе (рост на 740 млрд рублей, или на 2,4%), говорится в комментарии ЦБ РФ "О развитии банковского сектора".
Банк России отмечает, что прирост этого показателя в сентябре, как и месяцем ранее, был обусловлен привлечениями крупных депозитов от компаний нефтегазовой и металлургической отраслей.
ЦБ обращает внимание также на существенный рост в банках средств государственных финансовых органов в сентябре (на 550 млрд рублей, или на 12,2%). Основной объем был привлечен в рамках репо с Федеральным казначейством (около 460 млрд рублей), в том числе в связи с ростом предложения средств со стороны ведомства после размещения ОФЗ в сентябре.
Вклады населения в сентябре увеличились на 47 млрд рублей, или на 0,1%. Слабая динамика сохраняется третий месяц подряд (в августе рост был нулевой, в июле на 0,3%), отмечает регулятор. Системно значимые кредитные организации показали сдержанный прирост (+0,3%), другие крупные банки из топ-100 - умеренный отток (-0,7%). В значительной степени средства физических лиц увеличились за счет роста остатков на счетах эскроу (прирост в сентябре составил 107 млрд рублей, накопленный объем этих средств - около 678 млрд рублей). За исключением средств на счетах эскроу вклады населения за месяц снизились на 0,2%.
"Слабая динамика средств физических лиц последних месяцев (без учета счетов эскроу) связана с рядом факторов, в том числе с низким уровнем ставок по депозитам (4,4% в сентябре, 4,3% в первой декаде октября), что также стимулировало переток в альтернативные инструменты инвестирования", - говорится в комментарии ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение