Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

В сделку по приобретению холдингом "Открытие" "Росгосстраха" может войти еще один инвестор

- -
Аа +

Первоначальная конструкция сделки по приобретению холдингом "Открытие" страховой компании "Росгосстрах" может претерпеть серьезные изменения, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

"В настоящее время в переговоры вступила еще одна финансовая группа, она может стать вторым инвестором в сделке, если переговоры будут успешными", - сказал он. Собеседник агентства отказался уточнить имя претендента, но в то же время добавил, что "группа является резидентом РФ, в ней нет компаний с госучастием, зато есть банк и свои страховые компании".

Другой эксперт страхового рынка предположил, что на роль "запасного игрока" в сделке с "Росгосстрахом", скорее всего, сможет претендовать группа ВСК, которая также недавно укрепилась новыми инвесторами из группы "Сафмар". ВСК заявила амбициозные планы на ближайшие годы по укреплению лидерства в страховом сегменте.

"Если план привлечения еще одного игрока окажется результативным, изменятся ключевые параметры сделки", - считает источник.

По его мнению, "холдинг "Открытие", оказав менеджерскую и финансовую поддержку компании "Росгосстрах" в размере 30 млрд рублей, не готов бесконечно увеличивать объем вливаний. В то же время уже полученной поддержки оказалось недостаточно для защиты от убытков, генерация которых сосредоточена в сегменте ОСАГО".

По данным ЦБ РФ, "Росгосстрах" по итогам 2016 года увеличил чистый убыток по МСФО по сравнению с 2015 годом в 7 раз - до 33,3 млрд рублей. Страховые премии сократились на 18% - до 132,2 млрд рублей. Выплаты выросли на 18% - до 116,2 млрд рублей. В частности, премии по ОСАГО сократились на 29% - до 56,2 млрд рублей. Выплаты по обязательному автострахованию выросли в 1,5 раза - до 86,2 млрд рублей.

В конце 2016 года источник на страховом рынке сообщил "Интерфаксу" о возможности приобретения СК "Росгосстрах" холдингом "Открытие". Сделка официально пока не признается сторонами, она носит неденежный характер.

Согласно отчету страховщика за 1-й квартал 2017 года, 31,7% уставного капитала ПАО "Росгосстрах" принадлежит ООО "РГС Холдинг" (основной вид деятельности - финансовое посредничество), банку "Открытие" - 19,8%, ООО "Управление сбережениями" - 8,29% и ООО "РГС Активы" (сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества) - 0,2%. Конечными бенефициарами группы "Росгосстрах" являются братья Данил и Сергей Хачатуровы.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings в середине июня снизило рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости ПАО "Росгосстрах" с "B+" до "B", при этом рейтинги были оставлены в списке на пересмотре с "негативным" прогнозом.

Эксперты агентства рассчитывают завершить пересмотр рейтингов страховой компании в течение трех месяцев, после получения информации о дальнейших планах руководства компании. В том случае, если компания не найдет потенциального покупателя и не получит финансовую поддержку, ее рейтинги могут быть снижены сразу на несколько ступеней, говорилось в заключении S&P Global Ratings.

В то же время агентство АКРА 4 июля присвоило банку "ФК Открытие" рейтинг "BBB-" по национальной шкале с прогнозом "стабильный". Присвоенный рейтинг налагает на банк ряд ограничений. Рейтинговое агентство также отметило, что возможное участие банка в приобретении новых активов группой "Открытие Холдинг" и оказание ей какой-либо финансовой поддержки способны повлечь за собой ослабление позиции банка по ликвидности и достаточности капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]