При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Клиенты Россельхозбанка (РСХБ) разместили в декабре 2022 года 945 млн рублей на валютных депозитах в долларах и евро, что на 84% ниже показателя начала 2022 года, сообщается в исследовании РСХБ (есть в распоряжении ТАСС).
"В январе 2022 года клиенты Россельхозбанка разместили валютных депозитов в долларах и евро на 5,9 млрд рублей, однако уже в декабре того же года этот показатель заметно снизился и составил 945 млн рублей, что на 84% ниже относительно начала 2022 года", - говорится в сообщении.
Банк отмечает, что в 2022 году вкладчики РСХБ отдавали предпочтения рублевым вкладам - их количество составило более 2,4 млн единиц на общую сумму более 1,6 трлн рублей, что более чем на 104% превысило показатели 2021 года. "Резкий рост рублевых депозитов был основной тенденцией прошлого года для всей отрасли финансов. Это связано со скачком ключевой ставки с 9,5% до 20% в марте 2022 года. Количество рублевых депозитов всего за месяц увеличилось на 674%. По итогам 2022 года клиенты РСХБ держали юаней на накопительных и текущих счетах на сумму 769 млн рублей" - добавляют аналитики.
Эксперты РСХБ считают, что в 2023 году интерес российских вкладчиков будет направлен прежде всего на вклады в рублях. В целях диверсификации клиенты могут смотреть в сторону депозитов и накопительных счетов в валютах дружественных стран, например в китайских юанях. Интерес к юаням, по мнению экспертов РСХБ, сохранится и в этом году. При этом РСХБ напоминает, что юань достаточно волатильная валюта и стоит учитывать этот фактор при составлении своего портфеля.
"Основным фактором, влияющим на ставки по вкладам в рублях, является ключевая ставка Банка России и ожидания относительно ее динамики. И хотя учетные ставки ЕЦБ по евро и ФРС [по] доллару сейчас достигли рекордных за последние 15 лет уровней, это практически не трансформируется в ставки по депозитам и счетам в этих валютах из-за разного рода санкционных рисков. Поэтому юань остается валютой, способной обеспечить доход от изменения курса и получить небольшой (1,5-2,5%) процентный доход непосредственно в юанях. Однако для большинства населения основной валютой сбережений все в большей мере будет рубль, а сбережения в иностранных валютах будут находить спрос главным образом среди высокодоходных сегментов розничной клиентуры", - приводит банк комментарий Дмитрия Тарасова, руководителя Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале
Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение