Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В правительстве обсудят стратегию развития онлайн-торговли

Аа +
- -

Российские интернет-магазины предлагается обязать принимать карточки, а иностранные — создать представительства по защите прав потребителей на территории РФ. Такие меры предполагает разработанная участниками рынка стратегия развития электронной торговли, проект которой сегодня обсудят в Минпромторге. Противники документа уверены, что регулирование не принесет дополнительных средств в бюджет и помешает развитию отрасли.

"Стратегия развития электронной торговли в РФ на 2017-2018 годы и на период до 2025 года" (проект документа есть у "Ъ"), разработанная Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) при участии Ассоциации электронных торговых площадок, будет обсуждаться сегодня в Минпромторге, подтвердили в ведомстве. К обсуждению приглашены представители отраслевых ассоциаций, электронных торговых площадок и товарных интернет-агрегаторов, а также "Почты России", Минкомсвязи и Минфина.

Проект стратегии, в частности, предлагает обязать интернет-магазины предоставлять покупателям возможность оплачивать товары по безналичному расчету. По мнению разработчиков, эта мера должна способствовать развитию системы безналичных оплат, повышению фискальной прозрачности сегмента и существенному повышению собираемости налогов. "В соответствии с нашим исследованием примерно 30% интернет-магазинов на своих сайтах заявляют, что купить за наличные у них дешевле. Соответственно, они работают вчерную. Мы хотим, чтобы такие игроки вышли из тени или в противном случае ушли с рынка",— сообщил "Ъ" президент АКИТ Алексей Федоров. При этом предлагается снизить стоимость эквайринга (цена проведения операции оплаты онлайн-покупки банковской картой): сейчас она при онлайн-операциях выше, чем при офлайн-оплате картой. По оценке АКИТ, в 2015 году интернет-продавцы потратили на эквайринг 5 млрд руб.

Иностранные интернет-магазины предлагается обязать создавать представительства по защите прав потребителей на территории РФ. Минпромторг, как предполагает стратегия, создаст арбитраж для решения споров между покупателями и торговыми онлайн-площадками, включая трансграничные сделки.

Стратегия также предполагает регулирование товарных агрегаторов. Для них предлагается ввести дополнительные меры ответственности и обязанность проверки достоверности информации об интернет-магазинах, товарах и услугах, которые они предоставляют, пояснил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. Агрегаторам придется перепроверять контрагентов и запрашивать информацию о конкретных товарах не у продавца, а у производителя. "Все это необходимо, чтобы не вводить потребителей в заблуждение",— подчеркнул господин Соколов. Как сообщал ранее "Ъ", законопроект о товарных агрегаторах, вводящий похожие меры, 9 марта одобрило правительство, несмотря на резкую критику участников рынка.

По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, отрасль интернет-торговли должна развиваться по принципу саморегулирования. "Предложения АКИТ призваны ограничить трансграничную онлайн-торговлю и ввести регулирование товарных агрегаторов, но эти инициативы не помогут повысить собираемость налогов и безопасность потребителей. Чтобы отрасль росла, государство не должно вмешиваться, как это сейчас происходит, например, в Китае",— уверен эксперт. По его мнению, существующей нормативной базы достаточно, чтобы защитить права потребителей, "все остальное — попытки выжить с рынка конкурентов".

В Минпромторге предложения АКИТ вчера не прокомментировали.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »