Четверг, 18.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

В первом полугодии 2016 года объем продаж элитных новостроек увеличился на 18,5%

- -
Аа +

Kalinka Group, Capital Group и «Башня Федерация» подвели итоги первого полугодия рынка недвижимости.

Основным драйвером спроса на элитные новостройки в 2016 году стал более позитивный эмоциональный фон, вызванный как внешними, так и внутренними факторами, отметила в своем выступлении Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. «Потребительский спрос в сегменте высокобюджетного жилья носит эмоциональный характер, он резко реагирует снижением на негативные события и увеличением – на позитивные. Так, более позитивная риторика западных государств в пользу России, увеличение политического веса нашей страны на мировой арене и тенденция к снижению спада российской экономики благоприятно сказались и на количестве сделок».

В первом полугодии 2016 года объем продаж в элитных новостройках увеличился на 18,5%. На рынок вышли новые проекты от известных девелоперов по привлекательным ценам, действовали акции от застройщиков, а стоимость переоцененных объектов скорректировалась до реальных рыночных уровней. При этом объем реализованных площадей сохранился на уровне 2015 года, а объем денежной массы за реализованные сделки сократился на 1 млрд. рублей. «Снижение качественного показателя сделок обусловлено повышенным спросом на небольшие ликвидные квартиры, - уточнила Екатерина Румянцева. - Сокращается средняя площадь проданного лота, стоимость квадратного метра и средний бюджет сделки».

Активность девелоперов в элитном сегменте нельзя назвать высокой. С начала года на рынок высокобюджетных новостроек вышло только три новых объекта. Всего рынок предлагает немногим более 1200 квартир, и лишь 170 из них – в сегменте де люкс. В целом объем предложения сократился за последние полгода на 18% и находится ниже уровня начала 2014 года. При этом с рынка вымываются в основном квартиры и апартаменты премиум-класс. И не только потому, клиенты стали жить скромнее: жилье премиум-класса сегодня строится настолько хорошего качества, что фактически мало отличается от элитного.

Об инвестиционной привлекательности объектов московского международного делового центра рассказал Дмитрий Железнов, директор по продажам Kalinka Group. По его словам, «Москва-Сити», аналоги которого есть во многих мировых столицах, отличается более высокой плотностью застройки – на участке порядка 60 га построено 4,3 млн кв. м, – это 18 проектов и более 30 зданий. При этом многие башни предлагаются исключительно в аренду, некоторые были проданы целиком, предложения офисов на продажу единичны, и если встречаются, то либо на вторичном рынке, либо - редкие лоты от застройщиков. Но периодически появляются крайне выгодные предложения с интересными ценами и высокой доходностью.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]