Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

В начале марта возможен новый рост волатильности в паре USD/CNY

В среду утром индекс доллара торгуется примерно там же, где он был сутки ранее – в районе 106,5. Консолидация DXY возле этого уровня идет с конца прошлой недели. Курс евро также продолжает вялую торговлю около отметки 1,05. Схожая ситуация с консолидацией на достигнутых уровнях наблюдается по британскому фунту (GBP/USD 1,264) и по японской иене (USD/JPY 149,5). Китайский юань вчера и сегодня сохраняет относительную стабильность возле уровня закрытия января, то есть в районе 7,25 к доллару.

На динамику доллара вчера оказал давление фактор снижения доходности гособлигаций США, при том, что надежды на увеличение госрасходов в Германии удерживают ставки бондов еврозоны на высоком уровне.

В последнее время участники рынка, инвестирующие средства в рискованные активы стали больше нервничать из-за признаков того, что экономическая активность в США подает первые признаки угасания, при этом Д. Трамп вскоре готовится ввести новые пошлины. В начале этой недели президент США дал понять, что тарифы на импорт из Мексики и Канады, ранее приостановленные на месяц, вступят в силу уже на следующей неделе, плюс к этому прошли сообщения, что США ужесточают ограничения на китайские микросхемы. Это может подогреть спрос на доллар в марте.

Сейчас это приводит к тому, что инвесторы нервничают и сокращают свои рискованные позиции. Распродажа накрыла не только рынок американских акций и криптовалюты, но и нефть – котировки Brent сейчас опустились до $73/барр – минимум с конца декабря прошлого года. Дрогнули и драгметаллы: золото вчера вечером теряло в цене 1,9%, а стоимость серебра уменьшилась на 2,7%. Ситуация с курсом доллара пока выглядит стабильной, но в случае подтверждения признаков экономической слабости США американская валюта может ослабнуть.  

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, в феврале рухнул на 7 п. (со 105,3 п. до 98,3 п.), что стало рекордным снижением с августа 2021 года. Индекс текущей ситуации снизился до 136,5 против 139,9 в прошлом месяце. Индекс ожиданий, основанный на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, бизнеса и условий на рынке труда, упал до 72,9 с 82,52 месяцем ранее.

The Conference Board отметил, что снижение потребдоверия идет уже третий месяц подряд, поскольку потребители стали пессимистичнее в отношении будущих условий ведения бизнеса и менее оптимистичны в отношении будущих доходов. Bloomberg объясняет резкий рост пессимизма среди американцев неопределенностью относительно дальнейшей политики администрации Д. Трампа. Теперь домохозяйства и корпорации выглядят более озабоченными перспективами роста цен из-за тарифов, чем раньше. Доля респондентов, ожидающих рецессию в США в ближайший год, выросла до 9-месячного максимума.

Поскольку инвесторы стали больше нервничать по поводу здоровья американской экономики доходность 10-летних USTres на этой неделе опустилась до 4,30% - самый низкий уровень с середины декабря прошлого года. Следующей целью снижения здесь станет район 4,15%, поэтому новая волна ослабления доллара вполне реальна.

С другой стороны, мы видим, что доходность 10-летних гособлигаций Германии в последние дни осталась на прежнем уровне 2,48%. Рост вероятности того, что Германия сможет одобрить увеличение расходов на оборону может означать, что это потребует дополнительных заимствований, что удерживает доходность Bunds на повышенном уровне. В результате спред между доходностью 10-летних гособлигаций США и Германии снизился примерно до 180 б.п., что является фактором поддержки евро. Будущий канцлер Германии Фридрих Мерц не исключил возможности реформирования долгового тормоза для финансирования ключевых мер, включая налоговые льготы, снижение цен на энергоносители и существенное увеличение военных расходов.

В середине этой недели курс евро торгуется вблизи отметки $1,05, и пока не находит в себе сил, чтобы преодолеть сильный уровень сопротивления на 1,052. В пятницу в США выходит ценовой индекс расходов на личное потребление. В этот же день выходят и предварительные данные по потребительской инфляции в Германии за февраль. Возможно, эти данные смогут встряхнуть валютный рынок.

На следующей неделе пройдет очередное заседание ЕЦБ, на котором, как ожидается вновь будут снижены процентные ставки. Чем ближе к дате заседания, тем чаще мы слышим комментарии от руководства ЕЦБ, что регулятор приближается к точке, когда ему, возможно, придется приостановить или прекратить снижение ставок. При этом денежные рынки закладывают в цены по крайней мере еще два шага снижения процентных ставок к концу этого года. В 4-м квартале 2024 г. средняя заработная плата в еврозоне выросла на 4,12% г/г, замедлившись с 5,43% кварталом ранее. Индикатор потребительского климата GfK в Германии упал до -24,7 к марту 2025 года с незначительно пересмотренного -22,6 в предыдущем периоде, не оправдав рыночных прогнозов -21,4.

Что касается курса юаня, то пара USD/CNY себя ведет относительно стабильно, торгуясь возле уровней закрытия января – 7,25. Биржевые СМИ пишут, что стабильность национальной валюты обеспечивается в том числе нехваткой юаневой ликвидности, поскольку в феврале Народный банк Китая выкачивает деньги с рынка через обратные сделки РЕПО. По расчетам Reuters, по такой схеме НБК выкачал в этом месяце почти 1,2 трлн юаней ($165,42 млрд).

В среду ждем данных из США по продажам новых домов за декабрь и данных по запасам нефти от Минэнерго (EIA).

В феврале торги по валютной паре USD/CNY проходят относительно спокойно. Отклонения курса китайской валюты от средних значений, сформированных за последние два месяца не превышают 0,3%. Ближайшая поддержка находится на 7,245, а сопротивление на 7,30. Возможно, в начале марта мы увидим здесь новый рост волатильности.

В начале марта возможен новый рост волатильности в паре USD/CNY

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными В рамках модернизации своих заведений в США Starbucks стремится сделать свои кафе гостеприимными для всех, используя более инклюзивный дизайн. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »