Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В I полугодии "М.Видео-Эльдорадо" сократила выручку на 18,1%

Аа +
- -

В первом полугодии 2023 года группа "М.Видео-Эльдорадо" зарегистрировала сокращение выручки на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составило 179,2 млрд рублей. Общие продажи (GMV) за полугодие также снизились на 16,5% до 219 млрд рублей с НДС. Компания объясняет это эффектом высокой базы в первом квартале 2022 года.

Несмотря на это, EBITDA в январе-июне выросла на 5,8%, составив 7,4 млрд рублей, а рентабельность по показателю достигла 4,1%, что на 0,9% выше, чем в первом полугодии прошлого года. Валовая прибыль в первом полугодии уменьшилась на 13%, но валовая маржа увеличилась до 21,8% с 20,6% годом ранее.

При этом чистый убыток увеличился на 23,9%, достигнув 4,64 млрд рублей из-за роста финансовых расходов и расходов на амортизацию. Это было частично компенсировано ростом показателя EBITDA.

Во втором квартале GMV вырос на 26,4%, достигнув 107,5 млрд рублей. Выручка в этот период увеличилась на 21%, а EBITDA выросла в 1,8 раза. Однако компания не раскрыла абсолютные значения по этим показателям.

CEO группы Сергей Ли отмечает, что "позитивный тренд второго квартала отражает наши возможности и потенциал для дальнейшего улучшения показателей и укрепления рыночных позиций с учетом постепенной нормализации покупательской активности".

Директор по финансам Анна Гарманова сообщила, что группа может вернуться к диапазону маржинальности по EBITDA в 4-5% в обозримом будущем. Компания продолжает реализацию программы снижения затрат за счет повышения операционной эффективности, что привело к экономии сопоставимых SG&A расходов без учета амортизации на сумму порядка 6 млрд рублей, или 15,7%, несмотря на наличие значительной доли постоянных затрат.

Однако общий долг "М.Видео-Эльдорадо" вырос на 30,8%, достигнув 92,6 млрд рублей, а чистый долг увеличился на 22,8%, достигнув 83,4 млрд рублей. Это связано с запуском параллельного импорта и необходимостью авансирования импортных поставок в условиях низкого проникновения финансовых инструментов вследствие нестабильной геополитической ситуации. Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA составило 5,3х на конец июня 2023 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »