Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В четверг утром индекс доллара вернулся на уровень вторника – 103,7 п.

В четверг мировые валютные рынки ведут себя спокойно на фоне национальных праздников в США и в Японии. Индекс доллара торгуется возле отметки 103,7 п., а курс евро находится на уровне 1,09 к доллару.

В ходе торгов в среду курс доллара показывал неплохой рост, но потом опять развернулся вниз. Причиной такой динамики стали разнополярные данные по экономике США. С одной стороны, мы видели ситуация на рынке труда там остается сильной (снижение заявок на пособие по безработице). С другой стороны, заказы на промышленные товары длительного пользования в США упали в октябре сильнее, чем ожидалось, что сигнализирует о значительном охлаждении экономики после жаркого роста в третьем квартале. Опубликованный днем ранее Протокол последнего заседания FOMC показал на то, что ФРС решила действовать осторожно и повышать процентные ставки только в том случае, если прогресс в борьбе с инфляцией замедлится.

Индекс потребительского доверия в США от Мичиганского университета в ноябре снизился до 61,3 п. с 63,8 п. месяцем ранее. Ожидалось снижение до 60,5 п. Этот показатель снижается четвертый месяц подряд. Важно, что инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу (ближайший год) среди населения в этом месяце повысились до максимальных с апреля 4,5% по сравнению с 4,2% в октябре, оценка инфляции в долгосрочной перспективе (5 лет) выросла до 3,2% с 3%. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 24 тыс и составило 209 тыс. Ожидалось снижение до 225 тыс. Заказы на товары длительного пользования в США упали в октябре на 5,4% месяц к месяцу из-за сокращения числа заказов на самолеты Boeing.

Член Совета управляющих Европейского центрального банка Марио Сентено заявил вчера, что он ожидает, что макроэкономические условия приведут к развороту недавнего цикла повышения ставок банком в ближайшем будущем. Глава регулятора К. Лагард заявила, что цель текущей ДКП – возвращение инфляции к уровню 2% и что высокие ставки в еврозоне – надолго. За прошедшую неделю ЕЦБ увеличил свой баланс на 2 млрд евро до 7,001 трлн евро, против сокращения на 3 млрд евро неделей ранее. С пиковых значений (8,836 трлн евро) баланс ЕЦБ сократился на 1,835 трлн евро.

В свежем отчете о финансовой стабильности Европейского центрального банка говорится, что балансы банков еврозоны демонстрируют "ранние признаки стресса" из-за роста числа дефолтов по кредитам и несвоевременных выплат. ЕЦБ призвал банки к увеличению резервов для покрытия растущих потерь по кредитам и ожидает, что их прибыль пострадает из-за падения объемов кредитования и повышения стоимости финансирования.

Курс доллара к японской иене в четверг торгуется возле 149,1. С начала ноября японская валюта прибавила 2%, но в этом году она снижается на 12% против доллара. Более 80% экономистов, опрошенных Рейтер полагают, что Банк Японии откажется от политики отрицательных процентных ставок в следующем году.

В четверг в США — национальный выходной, День благодарения. В Японии также национальный выходной. Биржи закрыты. Сегодня ЦБ Турции проведет заседание по вопросу ключевой ставки. Ждем статистики из Германии по индексу деловой активности в сфере услуг, а также в промышленности за ноябрь. Аналогичные индексы сегодня выходят по еврозоне. Ждем также публикации протокола последнего заседания ЕЦБ.

На фоне ослабления индекса доллара во второй половине ноября пара USD/JPY ушла ниже психологически важного уровня 150 иен. Но среднесрочный растущий тренд по этой валютной паре пока остается в силе. Он будет сломан, если доллар опустится ниже уровня 147 иен.

В четверг утром индекс доллара вернулся на уровень вторника – 103,7 п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »