Суббота, 25.01.2020
×
Дети и деньги: как это работает

Ужесточение регулирования ЦБ РФ привело к росту отказов банков в выдаче кредитов

- -
Аа +

Повышение Банком России надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам и введение с 1 октября показателя долговой нагрузки стали основной причиной роста в прошлом году доли отказов банков в выдаче россиянам кредитов, заявил РИА Новости директор офиса продаж компании "БКС Брокер" Вячеслав Абрамов.

Ранее во вторник Национальное бюро кредитных историй сообщило, что российские банки в 2019 году одобрили всего 36,9% всех кредитных заявок и чаще всего отказывали в выдаче потребительских кредитов. А в бюро кредитных историй "Эквифакс" в свою очередь отметили, что единственный сегмент, в котором банки в 2019 году охотнее одобряли заявки по сравнению с 2018 годом, стали кредитные карты.

"ЦБ повысил надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, что повлекло более жесткую и качественную оценку заёмщиков для одобрения кредитов. И, конечно, с 1 октября ЦБ РФ ввёл показатель долговой нагрузки заёмщиков по необеспеченным кредитам. Долговая нагрузка выше 50% уже может считаться высокой, раньше допускалось 80% и более", - сказал Абрамов, комментируя эти данные.

Эксперт также отметил, что в настоящее время качественных заёмщиков уже не так много, поскольку те, кто планировал брать кредиты, сделали это ранее, а россияне сейчас в основном предпочитают рефинансировать ранее взятые кредиты.

Банк России в течение последних двух лет четыре раза ужесточал требования к банкам при выдаче ими необеспеченных потребкредитов, однако это не дало желаемого эффекта в виде решения проблемы закредитованности населения, и регулятор ввёл показатель долговой нагрузки.

С 1 октября 2019 года банки и микрофинансовые организации при выдаче заемных средств от 10 тысяч рублей должны рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщиков - отношение ежемесячных платежей по кредиту к их ежемесячному доходу. Если она превышает 50%, то банки должны создать дополнительные резервы. В настоящее время регулятор готовится распространить такую меру и на выдачу ипотеки. Кроме того, ЦБ обсуждает с банковским сообществом и Минфином возможность количественно ограничивать выдачу отдельных видов ссуд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
132

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]