Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Узбекистан ждет российских инвесторов

- -
Аа +

Узбекистан рассчитывает на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений с Россией. Об этом заявил премьер-министр республики Абдулла Арипов на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Узбекистан — один из основных торговых партнеров России в Центральной Азии. Глава правительства РФ констатировал прогресс в экономическом сотрудничестве двух стран.

— Торгово-экономические связи стали весомыми, они стали гораздо энергичнее, развиваются по восходящей, причем по всем направлениям, включая такие важные, например, как сельское хозяйство, поставка продуктов питания, сельхозпродуктов, промышленная кооперация, военно-техническое сотрудничество. Практически по всем направлениям произошла интенсификация контактов, — заявил Дмитрий Медведев.

Он отметил, что планируемое подписание большого пакета межправительственных и межкорпоративных документов станет хорошей основой для дальнейшего сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере. Также Дмитрий Медведев выразил благодарность принимающей стороне.

— Спасибо за теплую встречу в прямом и переносном смысле этого слова. Теплую — потому что между нашими странами действительно добрые и дружественные отношения. И к тому же в Ташкенте очень тепло, даже, наверное, теплее, чем должно быть в ноябре. Это, надеюсь, отражает дух и характер отношений между двумя нашими государствами, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

В прошлом году Россия занимала второе место в рейтинге экономических партнеров Узбекистана. На долю нашей страны приходилось 17,19% товарооборота этой республики с другими государствами. Первое место занимал Китай с показателем 17,22%. За первую половину нынешнего года России удалось занять первое место в рейтинге, выйдя на уровень 18,5%.

По состоянию на июнь этого года товарооборот между Россией и Узбекистаном по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 20,7% — до $1,5 млрд.

Премьер-министр Узбекистана поблагодарил своего российского коллегу за развитие отношений между двумя государствами. По словам Абдуллы Арипова, двустороннее сотрудничество основано на взаимоуважении и доверии. Состоявшийся в апреле визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию открыл новую страницу отношений между странами.

— Думаю, что сегодняшняя встреча и те документы, которые мы сегодня собираемся подписать, конечно же, будут служить тому, чтобы наши экономики и дальше развивались и наше взаимовыгодное сотрудничество тоже дальше развивалось, — подчеркнул Абдулла Арипов.

Среди подписанных документов — соглашение об установлении для АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) кредитного лимита в Узпромстройбанке на сумму $41 млн. Газпромбанк и АО «Узбекнефтегаз» заключили рамочное соглашение о финансировании строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области. Предполагаемая сумма инвестиций — $500 млн. Кроме того, «Узбекнефтегаз», РЭЦ и Газпромбанк подписали соглашение о финансировании проекта производства синтетического топлива на Шуртанском газохимическом комплексе.

«Узстройматериалы» и московская компания «Евроцемент груп» договорились о строительстве нового завода по производству цемента мощностью 3 млн т в год. Здесь инвестиции составят $160 млн.

Также было заключено соглашение между Федеральной службой по труду и занятости РФ и Агентством по вопросам внешней трудовой миграции РУ. Госкорпорация «Росатом» и Академия наук Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]