При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Узбекистан, открывающий рынок для иностранных инвестиций, до конца 2018 года планирует получить суверенный рейтинг и выпустить дебютные еврооблигации, сказал первый зампред Центрального Банка Узбекистана Тимур Ишметов.
“До конца года мы предполагаем выпуск евробондов”, - сказал он журналистам в Алма-Ате.
По словам Ишметова, Минфин уже выбирает консультантов:
“Министерство финансов уже работает над подписанием договора с консультантами, кто будет консультировать получение международного рейтинга”.
Ишметов не назвал предполагаемый объем выпуска евробондов.
Узбекские чиновники называли ранее возможный объем выпуска еврооблигаций в пределах $0,2-1,0 миллиарда.
Узбекистан с прошлого года проводит валютную реформу: в сентябре правительство отменило большинство ограничений на валютном рынке, разрешив обменивать сум по рыночному курсу, с 1 апреля текущего года ЦБ разрешил физическим лицам обналичивать иностранную валюту, купленную на международные платёжные карты.
Эти меры - часть реформ, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым с целью оживить экономику, стагнировавшую в президентство Ислама Каримова, который руководил Узбекистаном на протяжении 27 лет и скончался в сентябре 2016 года.
По итогам первого квартала 2018 года золотовалютные резервы Узбекистана составляют $28,5 миллиардов, внешний долг - $14,7 миллиарда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение