При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent закончила пятницу 11.07 ростом на 2,6%. Как итог за прошлую неделю рост цены составил 3,3%.
Ключевой новостью недели стал сигнал Белого дома о возможном политическом развороте в отношении России. Так, сегодня 14.07 ожидается выступление Трампа, в котором он может объявить о новых санкциях против Москвы. Bloomberg со ссылкой на NBC сообщает, что американский президент ожидает принятия Сенатом США более жёсткого законопроекта о санкциях, а это может иметь негативные последствия для предложения черного золота. Министр нефти и газа Индии Х. Пури считает, что в случае эмбарго на российскую нефть цена на рынке может вырасти до $120/б.
МЭА считает, что Россия вряд ли сможет поддерживать объемы нефтедобычи. При этом пока что экспорт нефти из РФ остается стабильным – на уровне 4,86 mbd. Теперь перейдём к другим цифрам из свежего отчёта агентства:
Прогнозируется, что рост мирового спроса на нефть составит 700 тыс. б/с в 2025 г, что является самым низким показателем с 2009 года, за исключением пандемии COVID-19. Годовой рост замедлился с 1,1 млн. б/с в I кв. 2025 г. до всего лишь 550 тыс. б/с во II кв. 2025 г., при этом потребление на развивающихся рынках было особенно слабым. Прогнозируется, что мировой спрос на нефть увеличится на 720 тыс. б/с и достигнет 104,4 млн. б/с в 2026 г.
Мировое предложение нефти резко увеличилось на 950 тыс. б/с в месячном исчислении до 105,6 млн. б/с в июне, в первую очередь за счёт Саудовской Аравии. Добыча выросла на 2,9 млн./с в годовом исчислении, из которых 1,9 млн. б/с пришлось на страны ОПЕК+. В связи с повышением целевых показателей ОПЕК+ на август мировые поставки нефти, по прогнозам, вырастут на 2,1 млн баррелей в сутки до 105,1 млн. б/c в этом году и ещё на 1,3 млн. б/с в 2026 г., а страны, не входящие в ОПЕК+, увеличат поставки на 1,4 млн. б/c и 940 тыс. б/c, соответственно.
Цена на североморскую датированную нефть выросла на $7/б в месячном исчислении до средней цены в $71,35/б в июне после торговли в широком диапазоне от $65 до $80/б. Воздушные удары Израиля по военным и ядерным объектам Ирана в середине месяца привели к резкому росту цен: цена на датированную нефть ненадолго превысила 80 долларов за баррель, но снизилась после заключения соглашения о прекращении огня. Решение ОПЕК+ еще больше ускорить отмену сокращений добычи не смогло существенно повлиять на рынки, учитывая более жесткие фундаментальные показатели.
Соответственно, МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в текущем году составит 103,68 mbd, а предложение вырастит до 105,1 mbd, что соответствует профициту в 1,4 mbd.
Завтра ждём отчёта OPEC. Goldman Sachs, между тем, отмечает, что OPEC+ по всей видимости может взять паузу в наращивании добычи. Банк уверен, что картель перестанет выпускать дополнительные объемы на рынок после того, как сделка о добровольном сокращении добычи нефти будет завершена.
Технически, ситуация с ценой на нефть пока не изменилась. На дневном графике продолжается консолидация вокруг 200-ой скользящей средней. На младшем 4-х часовом ТФ мы можем наблюдать, как после ретеста локального уровня поддержки на уровне $69,4/б цена вновь вернулась на траекторию роста. Вместе с тем, в настоящее время достаточно отчётливо просматривается и локальный уровень сопротивления – $71,6/б. Ситуация для быков продолжает оставаться относительно позитивной.
Цена на золото. Тарифные войны в фокусе внимания
В пятницу цена на золото выросла на 0,94% и в моменте протестировала уровень $3365,7 за тройскую унцию. Итого за прошлую неделю рост цены составил порядка 0,9%.
В понедельник 07.07 рост составил 0,4%. Главными новостями стали тарифные войны, а именно введение таможенной пошлины для Южной Кореи и Японии. Между тем, появилась информация, что deadline для стран по торговым сделкам 09.07 был сдвинут на 01.08.
Во вторник 08.07 цена на золото опустилась на 1,1% и практически протестировала уровень $3280 за тройскую унцию. Япония и Южная Корея заявили о том, что планируют договариваться со Штатами по поводу тарифов и что они ускоряют ведение переговорного процесса. WGC обновил информацию по золотым ETF за 1П 2025 г. Приток в золотые фонды оказался рекордным, начиная с 1П 2020 г. (397,1 т., что в денежном выражении превысило $38 млрд.).
В среду 09.07 и четверг 10.07 умеренный рост цены возобновился – цена подросла на 0,3% за каждую из торговых сессий.
В пятницу рост оказался более значительным и составил 0,94%. Д. Трамп вновь начал угрожать тарифами. В частности, появилась информация о том, что планируется ввести 35% пошлину на импорт из Канады с 01.08. Кроме этого Трамп отправил письма о введении 30% тарифов на товары из ЕС и Мексики.
На сегодняшних торгах продолжается движение наверх. Цена растет на 0,5%. И в настоящее время тестирует уровень чуть выше $3370 за тройскую унцию.
Технически на отметке $3373,9 за тройскую унцию располагается значимый уровень коррекции Фибоначчи 61,8%. Пробой выше данного уровня будет означать, что шансы у быков на рост и выход к отметке $3400 существенно возрастут.
Цена на серебро. Обновление максимумов
Цена на серебро на прошлой неделе взлетела сразу на 4%. Это лучший недельный результат с начала июня 2025 г. Итого на текущий момент цена на серебро превысила отметку $33,2 за унцию. Цена пробила максимум от 29.02.2012 г.
Bloomberg пишет, что поддержку рынку оказывает приток каптала в ETF, а также дефицит металла на рынке. Информагенство ссылается на комментарий TD Securities, который отмечает, что свободные запасы серебра в Лондоне находятся на самом низком уровне за всю историю.
Технически цена достигла верхней границы регрессионного ценового канала. Существует вероятность коррекции вниз, однако прямых сигналов к развороту цены мы пока что не наблюдаем. Из косвенных признаков стоит обратить внимание на существенное отклонение цены от своей 200-ой скользящей средней. Ближайший сильный уровень сопротивления теперь находится на $43,4, уровнем поддержки для цены теперь стал недавно пробитый кластер $37,3-37,5 за унцию.
обсуждение