Понедельник, 10.08.2020
×
Китай возмущен действиями США. Каплан: бизнес нуждается в помощи. РБА:восстановление будет медленным

Участники рынка деривативов опасаются за его судьбу после решения по иску Транснефти к Сбербанку

- -
Аа +

Решение Арбитражного суда Москвы о признании недействительной деривативной сделки между "Транснефтью" и Сбербанком открывает дорогу к другим подобным искам, что может разрушить российский рынок производных финансовых инструментов, опасаются его участники.

В четверг Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Транснефти" к Сбербанку о недействительности сделки с убытком около 66 млрд рублей с производными финансовыми инструментами в рамках генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках.

"Безусловно, это решение - удар для рынка производных финансовых инструментов, это слишком резонансный случай, он открывает дорогу к лавине подобного рода исков, которая, если последует, то полностью разрушит рынок, поэтому здесь важна реакция регулятора", - сказал "Интерфаксу" руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"Транснефть" аргументировала свою позицию тем, что была плохо проинформирована о рисках, введена в заблуждение, и возможно, решение проблемы в том, чтобы крупные корпорации, которые заключают деривативные сделки, присоединялись к какому-то протоколу и не могли опираться на то, что они являются слабой стороной при заключении сделки, полагает С.Романчук. По его словам, нужно создать такой механизм, чтобы заключение клиентом сделки и его согласие с тем, что он достаточно профессионален для заключения деривативных контрактов, а также понимает все риски, было основанием для невозможности признания судом подобных сделок ничтожными. Иначе возникнет системная проблема в экономике, потому что риски не будут хеджироваться вообще.

"Стараясь оградить компании от получения убытка в результате спекулятивных позиций, не являющихся хеджевыми, которые они взяли на себя, мы можем выплеснуть младенца с водой, поскольку никто из банков с таким риском работать не будет. Их прибыль от таких сделок, естественно, не сопоставима с заявленным убытком компании", - сказал С.Романчук.

С ним согласен генеральный директор УК "Спутник Капитал" Александр Лосев, который также считает, что сделки по хеджированию рисков в российском правовом поле могут исчезнуть совсем.

"То, что произошло в арбитражном суде, может отбросить рынок производных на 20 лет назад. В 1998-1999 годах такие сделки суды назвали сделками пари. Российские компании и банки могут сейчас лишиться возможности страховать свои валютные и процентные риски. Это сравнимо по последствиям с введением очередных западных санкций в отношении России, только на этот раз в роли "руки Вашингтона" выступает наш арбитражный суд", - сказал А.Лосев.

Он отметил, что если решение арбитражного суда не будет оспорено или отменено в вышестоящей инстанции, то сделки с производными финансовыми инструментами де-факто окажутся в России вне рамок правового поля, несмотря на статьи Гражданского кодекса.

"Кто сможет, тот будет заключать подобные сделки по англосаксонскому праву вне российской юрисдикции, а всем остальным придется забыть о форвардах и свопах. Если компании лишатся возможности страховать свои финансовые риски, то все возможные убытки или девальвационные ожидания они будут закладывать в стоимость своих товаров или услуг. Заплатит население России, которое покупает товары и пользуется услугами", - считает А.Лосев.

Еще один участник рынка разделяет опасения, что решение суда может коренным образом изменить принципы заключения сделок с производными инструментами в РФ, и ждет реакции регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]