При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Состояние основателя и гендиректора Facebook Incorporated Марка Цукерберга сократилось примерно на $5 млрд после обвала стоимости акций компании в понедельник, но потери могли бы быть еще больше, если бы он не распродавал свой пакет в этом году, пишет MarketWatch.
По итогам сессии в понедельник цена акций Facebook рухнула на 6,8%, в процентном выражении столь значительного падения не наблюдалось с марта 2014 года. Бумаги подешевели за день на $12,53, это самое резкое сокращение их цены с IPO Facebook в мае 2012 года. Капитализация компании сократилась почти на $40 млрд. Обвал был вызван информацией о британской компании Cambridge Analytica, которая получила доступ к персональным данным 51,3 млн пользователях социальной сети.
С начала 2018 года Цукерберг продал около 4,9 млн акций Facebook. С учетом средневзвешенной цены в документах, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, он заработал на этих операциях около $900 млн. После падения 19 марта стоимость этих бумаг составила бы $855 млн.
Представитель Facebook Ванесса Чан заявила MarketWatch, что вырученные от продажи акций средства были предназначены для финансирования проектов благотворительной организации, созданной Цукербергом совместно с женой в 2015 году. В сентябре Цукерберг проинформировал SEC о намерении продать акции Facebook как минимум на $6 млрд в течение 18 месяцев в интересах этой благотворительной организации.
По состоянию на 16 марта, Цукербергу принадлежат около 9,13 млн акций Facebook категории А (0,38%) и почти 393,7 млн акций категории В (73,78%). Категория А - акции, которые обращаются на открытом рынке с тиккером FB и дают один голос на акцию, категория B - бумаги инсайдеров компании, не обращающиеся на бирже и предоставляющие десять голосов на каждую акцию.
Ранее Facebook также планировала создать новую категорию С без права голоса, чтобы не размывать контроль Цукерберга. Но в прошлом году компания отказалась от этих планов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение