При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть перешли к снижению в четверг вечером на ряде факторов дня, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.19 мск цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,86%, до 75,75 доллара за баррель, июньских фьючерсов на WTI — на 1,16%, до 71,72 доллара. Ранее днем цена обеих марок росла на 0,55% и 0,52% соответственно.
Нефтяной рынок отреагировал снижением на решение по учетной ставке, оглашенное Банком Англии ранее в четверг. Регулятор ожидаемо повысил ставку на 25 базисных пунктов, до 4,5% годовых. Это третье за месяц повышение ставки среди мировых центробанков: ранее в мае ее подняли на 25 б.п. Федеральная резервная система США (до 5-5,25%) и Европейский центральный банк (до 3,75%). Инвесторы могут опасаться, что эти решения приведут к чрезмерному замедлению мирового экономического роста и понизят спрос на нефть.
Схожие опасения может прибавлять и вышедшая в четверг макроэкономическая статистика. Минтруд США сообщил, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю по 6 мая скакнуло вверх на 22 тысячи, до 264 тысяч, увеличившись до максимума с октября 2021 года. Аналитики ожидали роста количества заявок всего лишь на три тысячи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение