При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефть дорожает в пятницу, инвесторы оценивают потенциальное соглашение между крупнейшими странами-производителями относительно уменьшения поставок топлива на мировой рынок.
Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:45 мск подорожали на $0,38 (0,74%) - до $51,76 за баррель.
Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени поднялись на $0,29 (0,57%) - до $50,92 за баррель.
Как сообщалось, в конце сентября страны ОПЕК предварительно договорились сократить добычу нефти до уровня 32,5-33 млн баррелей в сутки. Ожидается, что условия соглашения будут согласованы на ноябрьской встрече картеля, и к соглашению может присоединиться Россия, крупнейший производитель нефти в мире.
В пятницу министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Россия по-прежнему поддерживает заморозку добычи нефти, а не на ее сокращение. "Это наша основная позиция, она не изменилась", - отметил министр.
Между тем многие инвесторы полагают, что даже если договоренность о сокращении добычи будет достигнута, баланс спроса и предложения на мировом рынке все равно установится нескоро из-за планов Ирана, Ливии и Нигерии восстановить добычу.
Кроме того, участников рынка заботит стабильное повышение числа действующих нефтедобывающих установок в США. Нефтесервисная компания Baker Hughes обнародует еженедельные данные об установках позднее в пятницу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение