Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Цены на нефть остаются вблизи максимумов, но риски коррекции сохраняются

- -
Аа +

В пятницу, 11 июня, цены на нефть подрастают в пределах 0,3% после весьма волатильной предыдущей сессии и завершают уже третью неделю подряд приростом. Однако настроения на нефтяном рынке сложно назвать однозначно позитивными. С одной стороны, прогнозы по росту спроса на нефть, как показал опубликованный вчера ежемесячный обзор ОПЕК, по-прежнему оптимистичны. Вместе с тем цены демонстрируют острую чувствительность к негативным факторам. Так, вчера в моменте нефть подверглась распродажам на фоне известий о снятии некоторых санкций с Ирана, хотя позже после прояснения деталей просадка была полностью выкуплена. При этом риски существенного увеличения экспорта нефти из Ирана в случае отмены американских санкций сохраняются, что может стать катализатором коррекции на нефтяном рынке.

К 11:59 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,29% и находятся у отметки $72,73, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,27% на уровне $70,48.

Вчера был опубликован ежемесячный доклад ОПЕК. Организация по-прежнему сохраняет оптимистичный взгляд на перспективы нефтяного рынка, подтвердив свой прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году на уровне 6 млн б/с, до 96,58 млн б/с. В ОПЕК также ожидают, что во втором полугодии текущего года темпы роста потребления нефти в мире ускорятся ввиду благоприятных макроэкономических прогнозов и достигнут 99 млн б/с в сравнении с 94,1 млн б/с в первом полугодии. При этом предложение нефти со стороны государств «не ОПЕК» в 2021 году вырастет на 0,84 млн б/с, до 63,7 млн б/с, что на 0,1 млн б/с выше майского прогноза альянса.

Вместе с тем нефтяной рынок демонстрирует повышенную чувствительность к негативным моментам. Так, вчера утром цены на нефть снижались после выхода неоднозначных данных по нефтяным запасам в США, а днем случилась просадка после известий об отмене некоторых американских санкций против Ирана. Однако позднее прояснилось, что санкции были сняты с ряда бывших чиновников и двух компаний, осуществлявших ранее торговлю иранской нефтью, и никак не касались ограничений на экспорт «черного золота», после чего рост нефтяных цен возобновился.

На текущий момент ключевым риском для нефтяного рынка остается существенное увеличение экспорта нефти со стороны Ирана. Так, вчера замглавы Иранской национальной нефтяной компании Фаррох Алихани заявил, что в случае снятия санкций Иран может в течение месяца вернуться к досанкционному уровню добычи в 3,38 млн б/с, а на следующем этапе – увеличить производство до 4 млн б/с. В этой связи в случае успешного завершения переговоров между США и Ираном нельзя исключать коррекции на нефтяном рынке.

Сегодня ожидается публикация обновленных прогнозов по рынку нефти от Международного энергетического агентства, а также данных по буровой активности в США.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent пока удерживается над уровнем $72. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности и направлены вниз, что может говорить в пользу развития коррекционного снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Цены на нефть остаются вблизи максимумов, но риски коррекции сохраняются

Цены цветных металлов растут на торгах в пятницу. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота прибавляют 0,10% и находятся у отметки $1898,35 за тройскую унцию.

Золото (GC)

Цена золота вернулась к уровню $1900 и пытается закрепиться над ним. Стохастические линии находятся в нейтральном положении, что пока не дает однозначного сигнала о дальнейшем направлении движения по инструменту.

Цены на нефть остаются вблизи максимумов, но риски коррекции сохраняются

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
341
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Фондовый рынок 28 ноября – 04 декабря 2022: макроэкономика и отчеты эмитентов Фондовый рынок 28 ноября – 04 декабря 2022: макроэкономика и отчеты эмитентов Основные результаты макроэкономической статистики и отчетов эмитентов, опубликованных 28 ноября – 4 декабря 2022 года. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »