При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду медь торгуется с понижением, котировки упали до минимума с конца ноября. Опасения по поводу медленного восстановления экономики Китая оказывают давление на рынок.
В 06.49 по Гринвичу трехмесячные фьючерсы на медь на LME снизились в цене на 0,2%, до 8107 долларов за тонну. Ранее в ходе сессии котировки достигли 8088,50 доллара, минимума с 30 ноября.
Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на медь на SHFE подешевели на 0,8%, до 64 300 юаней (9302,53 доллара) за тонну.
"Более слабое, чем ожидалось, промышленное производство и устойчивый рост экспорта указывают на вялый внутренний спрос", — говорят в ANZ, комментируя данные КНР.
"Это порождает разговоры о необходимости дополнительных стимулирующих мер, поскольку восстановление (китайской) экономики замедляется", — добавляют аналитики.
Показатели роста промышленного производства и розничных продаж в Китае в апреле не оправдали ожиданий, тогда как капиталовложения и продажи в секторе недвижимости ослабевают, а активность в обрабатывающей промышленности сократилась в апреле.
В среду оффшорный юань ослаб до уровня чуть выше 7 за доллар США впервые за пять месяцев на фоне новых признаков замедления восстановления экономики КНР.
Цены на первичном рынке жилья Китая в апреле росли уже четвертый месяц подряд, хотя и более медленными темпами. Настрой в секторе недвижимости улучшился в связи с усилиями правительства по стабилизации обстановки после резкой отмены коронавирусных ограничений в конце прошлого года.
В январе цены на медь достигли 7-месячного максимума 9550,50 доллара на ожиданиях того, что спрос в КНР восстановится после отказа от жестких карантинных мер.
Между тем алюминий на LME вырос в цене на 0,3%, до 2265,50 доллара за тонну, цинк подорожал на 0,2%, до 2498 долларов.
В последние недели спрос на алюминий в Европе и Китае ослаб на фоне замедления роста мировой экономики, которое усиливает риск дальнейшего снижения цен.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение