При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биткойн популяризировал распространение в мире технологии распределенного реестра (DTL, Distributed Ledger Technology), и центральные банки должны это учитывать, не сидеть в стороне, иначе это осложнит для них проведение ДКП, считает первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Если бы не биткойн, мы бы не говорили так про блокчейн. Как пандемия сделала промоушен дистанционным покупкам, так биткойн сделал промоушен распределенным реестрам (DTL). Мы не любим биткойны, но мы хорошо относимся к распределенным реестрам. Поэтому, наверное, биткойну спасибо за то, что он хотя бы это сделал", - сказал Швецов в ходе сессии ПМЭФ-2021.
По словам первого зампреда ЦБ, распределенные реестры - это, прежде всего, отсутствие лишних посредников, так как внутри смарт-контрактов находятся аккредитивы, которые не требуют присутствия людей для ряда бизнес-процессов (например, выписка счетов).
"Производительность труда растет, человек уходит из рутины бизнес-процессов благодаря цифре, и вот этой новой реальности нужна другая совершенно технология обмена стоимости, то есть другие деньги. Это могут быть частные деньги (криптовалюты), вот как многие пытаются запустить, это могут быть стейблкойны, что угодно, но центральные банки, если они будут сидеть в стороне, то рынок придумает что-то, что очень сильно осложнит впоследствии для центральных банков проведение денежно-кредитной политики (ДКП)", - считает первый зампред ЦБ.
По его словам, если рынку не давать инструмент, то рынок его придумает сам. Центральные банки это поняли, услышали запрос на создание своих технологичных валют - цифровых валют центральных банков (CBDC).
"Кто первый сделает - не знаю, масштабно. Но мы считаем, что это третья форма денег, это не "нал" и не "безнал", это что-то гибридное, которое будет один к одному обмениваться на первую (наличную) и на вторую (безналичную) форму. Учитывая, что, как мне кажется, в банковском особенно бизнесе за смарт-контрактами большое будущее - это и факторинг, и оформление различных ипотек, практически все можно стандартизовать, таким образом, цифровой рубль нужен для того, чтобы это все обслуживать", - сказал Швецов.
Технологии распределенного реестра DTL - это электронная система баз данных, распределенная между несколькими сетевыми узлами, ее отличает отсутствие единого контролирующего органа. Поэтому технология позволяет записывать и хранить информацию в децентрализованной сети. Ряд популярных криптовалют, в том числе и биткойн, функционирует на основе DLT, что повышают защищенность и прозрачность финансовых транзакций.
В свою очередь ЦБ в своем докладе для общественных консультаций по цифровому рублю заявлял, что цифровая валюта центрального банка может быть построена с использованием технологии распределенных реестров.
Ранее ряд зарубежных экспертов высказывали опасения, что центральные банки стран изучат опыт запуска частных валют на основе DLT, используют его при создании национальных цифровых валют, а затем перейдут к репрессивным мерам в отношении частных денег (криптовалют).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение