Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Центробанк пока сохраняет аукционы "длинного" репо из-за колебаний ликвидности в банковском секторе - Набиуллина

- -
Аа +

Банк России продолжит проводить аукционы "длинного" репо из-за колебаний ликвидности в банковском секторе, сообщила в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Колебания ликвидности действительно происходят. С этой точки зрения мы пока аукционы "длинного" репо сохраняем, они остаются для того, чтобы банки чувствовали себя комфортно и понимали, что в любой момент они могут взять эти средства в Центральном банке", - сказала Набиуллина на пресс-конференции.

Банк России ожидает профицит ликвидности банковского сектора к концу 2021 года. "Мы считаем, что в этом году также будет структурный профицит ликвидности где-то вот на уровнях, как сейчас, но возможны колебания, связанные с потоками наличных и потоками Минфина", - добавила глава ЦБ.

Ранее сообщалось, что к концу 2021 года профицит ликвидности сектора, по прогнозам Банка России, составит 0,7-1,3 трлн рублей по мере возвращения наличных в банки, которые граждане и компании забрали во время пандемии.

Российский банковский сектор впервые более чем за 3 года вернулся к дефициту ликвидности в середине декабря 2020 года. В начале 2021 года система вновь вошла в профицит, но он наблюдался всего пару дней, с середины января дефицит ликвидности увеличивался и на пике 27 января превысил 1 трлн рублей. В профицит сектор вернулся в начале февраля, при этом 10 февраля он превысил 3,4 трлн рублей, увеличившись с 1,7 трлн рублей на 9 февраля. Сейчас профицит ликвидности составляет 0,7 трлн рублей.

ЦБ ожидал профицит ликвидности сектора по итогам 2020 года на уровне 1,0-1,4 трлн рублей, но он составил всего 0,2 трлн рублей. Это в основном было связано с оттоком наличных из-за пандемии, нежели с бюджетными факторами, отметила Набиуллина. Она добавила, что действия Минфина повлияли на ситуацию с ликвидностью банковского сектора в конце 2020 - начале 2021 года.

"Эта ситуация (с колебаниями ликвидности), на наш взгляд, не повлияла на сами денежно-кредитные условия. Мы просто перенастроили свои операции, чередовали операции репо, депозитные операции для того, чтоб компенсировать эту изменяющуюся ситуацию с ликвидностью", - подчеркнула председатель Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
750
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »