При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России продолжит проводить аукционы "длинного" репо из-за колебаний ликвидности в банковском секторе, сообщила в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Колебания ликвидности действительно происходят. С этой точки зрения мы пока аукционы "длинного" репо сохраняем, они остаются для того, чтобы банки чувствовали себя комфортно и понимали, что в любой момент они могут взять эти средства в Центральном банке", - сказала Набиуллина на пресс-конференции.
Банк России ожидает профицит ликвидности банковского сектора к концу 2021 года. "Мы считаем, что в этом году также будет структурный профицит ликвидности где-то вот на уровнях, как сейчас, но возможны колебания, связанные с потоками наличных и потоками Минфина", - добавила глава ЦБ.
Ранее сообщалось, что к концу 2021 года профицит ликвидности сектора, по прогнозам Банка России, составит 0,7-1,3 трлн рублей по мере возвращения наличных в банки, которые граждане и компании забрали во время пандемии.
Российский банковский сектор впервые более чем за 3 года вернулся к дефициту ликвидности в середине декабря 2020 года. В начале 2021 года система вновь вошла в профицит, но он наблюдался всего пару дней, с середины января дефицит ликвидности увеличивался и на пике 27 января превысил 1 трлн рублей. В профицит сектор вернулся в начале февраля, при этом 10 февраля он превысил 3,4 трлн рублей, увеличившись с 1,7 трлн рублей на 9 февраля. Сейчас профицит ликвидности составляет 0,7 трлн рублей.
ЦБ ожидал профицит ликвидности сектора по итогам 2020 года на уровне 1,0-1,4 трлн рублей, но он составил всего 0,2 трлн рублей. Это в основном было связано с оттоком наличных из-за пандемии, нежели с бюджетными факторами, отметила Набиуллина. Она добавила, что действия Минфина повлияли на ситуацию с ликвидностью банковского сектора в конце 2020 - начале 2021 года.
"Эта ситуация (с колебаниями ликвидности), на наш взгляд, не повлияла на сами денежно-кредитные условия. Мы просто перенастроили свои операции, чередовали операции репо, депозитные операции для того, чтоб компенсировать эту изменяющуюся ситуацию с ликвидностью", - подчеркнула председатель Банка России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение