Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Центробанк пока сохраняет аукционы "длинного" репо из-за колебаний ликвидности в банковском секторе – Набиуллина

Аа +
- -

Банк России продолжит проводить аукционы "длинного" репо из-за колебаний ликвидности в банковском секторе, сообщила в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Колебания ликвидности действительно происходят. С этой точки зрения мы пока аукционы "длинного" репо сохраняем, они остаются для того, чтобы банки чувствовали себя комфортно и понимали, что в любой момент они могут взять эти средства в Центральном банке", - сказала Набиуллина на пресс-конференции.

Банк России ожидает профицит ликвидности банковского сектора к концу 2021 года. "Мы считаем, что в этом году также будет структурный профицит ликвидности где-то вот на уровнях, как сейчас, но возможны колебания, связанные с потоками наличных и потоками Минфина", - добавила глава ЦБ.

Ранее сообщалось, что к концу 2021 года профицит ликвидности сектора, по прогнозам Банка России, составит 0,7-1,3 трлн рублей по мере возвращения наличных в банки, которые граждане и компании забрали во время пандемии.

Российский банковский сектор впервые более чем за 3 года вернулся к дефициту ликвидности в середине декабря 2020 года. В начале 2021 года система вновь вошла в профицит, но он наблюдался всего пару дней, с середины января дефицит ликвидности увеличивался и на пике 27 января превысил 1 трлн рублей. В профицит сектор вернулся в начале февраля, при этом 10 февраля он превысил 3,4 трлн рублей, увеличившись с 1,7 трлн рублей на 9 февраля. Сейчас профицит ликвидности составляет 0,7 трлн рублей.

ЦБ ожидал профицит ликвидности сектора по итогам 2020 года на уровне 1,0-1,4 трлн рублей, но он составил всего 0,2 трлн рублей. Это в основном было связано с оттоком наличных из-за пандемии, нежели с бюджетными факторами, отметила Набиуллина. Она добавила, что действия Минфина повлияли на ситуацию с ликвидностью банковского сектора в конце 2020 - начале 2021 года.

"Эта ситуация (с колебаниями ликвидности), на наш взгляд, не повлияла на сами денежно-кредитные условия. Мы просто перенастроили свои операции, чередовали операции репо, депозитные операции для того, чтоб компенсировать эту изменяющуюся ситуацию с ликвидностью", - подчеркнула председатель Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
872
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »