При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России разработал проект указания, устанавливающего минимальный размер штрафов для банков, нарушивших закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Изменения предполагается внести в инструкцию Банка России №188-И, регулирующую применение регулятором мер воздействия к кредитным организациям.
Действующая редакция инструкции предусматривает, что при нарушении закона об отмывании и легализации банк может быть оштрафован на сумму до 0,1% минимального размера уставного капитала. Если же в установленный срок предписания ЦБ об устранении нарушений не будут выполнены или же если серьезные нарушения создают угрозы интересам кредиторов, то сумма максимального штрафа уже может составить до 1% оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала.
Проект указания предполагает, что в первом случае минимальный штраф должен будет составить до 0,1% собственных средств банка, но не менее 100 тыс. рублей. Во втором случае минимальный штраф может составлять до 1% капитала банка, но не менее 1 млн рублей.
В феврале 2018 года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин заявил, что регулятор рассматривает возможность повышения штрафов за сомнительные операции банков в десятки раз.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение