При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Норвегии второй раз за год повысил ключевую ставку на 0,5%, до рекордных 1,75%, с целью сдерживания высокой инфляции. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении регулятора.
"Существует необходимость в повышении ключевой ставки для снижения давления на норвежскую экономику и сдерживания инфляции, которую мы учитываем", - сообщила глава регулятора Ида Вольден Бахе. "В соответствии с нашей оценкой рисков в сентябре ключевая ставка будет еще повышена", - добавила она.
Такие решения принимаются на фоне развития негативных тенденций в экономике королевства. Норвежский государственный пенсионный фонд, крупнейший в мире суверенный фонд с капитализацией около $1,3 трлн, накануне объявил об убытках в размере 1,68 трлн норвежских крон ($173 млрд), что соответствует 14,4% стоимости всех его вложений.
Ранее Центральное статистическое бюро Норвегии зафиксировало самый быстрый рост цен с 1988 года - на 6,8%, тогда как Центробанк прогнозировал инфляцию не выше 2%. По словам представителя ведомства Эспена Кристиансена, основным фактором инфляции стало историческое повышение цен на топливо и продукты питания.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение