Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Центральные банки спровоцируют следующий кризис

- -
Аа +

Последнее исследование о доходности долгосрочных активов, подготовленное Deutsche Bank, показывает, что кризисы в развитых странах стали происходить намного чаще в последние десятилетия. И это плохая новость.

Немецкие эксперты определяют кризис как период, когда страна столкнулась с одной из следующих проблем: годовое снижение фондового рынка на 15%, 10%-е обесценивание национальной валюты или государственных облигаций, дефолт государственного долга или двузначная инфляция.

В течение XIX века лишь половина из всех стран, по которым сохранилась статистика, иногда сталкивалась с подобным потрясением.

Однако с 1980-х гг. более половины из них уже несколько раз пережили ту или иную форму финансового кризиса.

Основная причина этому, полагают в Deutsche Bank, монетарная система. Во время золотого стандарта, а затем Бреттонвудской системы фиксированного курса валют объем кредитов был ограничен.

Страна, расширяющая слишком быстро денежную массу, сталкивается с торговым дефицитом и давлением на обменный курс своей валюты; правительству, как правило, в этом случае приходится нажимать на валютный тормоз, чтобы помешать появлению финансового пузыря, отмечает британский журнал The Economist.

С начала 1970-х гг. больше и больше стран стали переходить на систему плавающего обменного курса. Это давала правительствам гибкость при преодолении экономического кризиса и означало, что они не должны увязывать другие политические цели с сохранением валютного курса.

Но это также создавало условия для появления значительного торгового дисбаланса, который больше не сдерживал политиков: валюте позволяли смягчить эту напряженность.

С середины 1970-х гг. также увеличивался государственный долг пропорционально ВВП. Со стороны рынка было минимальное давление сбалансировать бюджет. Япония имеет дефицит каждый год с 1966 г., а Франция с 1993 г.

Италии удалось добиться профицита лишь однажды с 1950 г. Кроме того, в развитых странах растет задолженность потребителей и компаний.

Результатом всего этого стали циклы кредитного расширения и коллапса. Кредиты используются для покупки активов, а широкая доступность заемных средств толкает вверх цены на активы.

Однако время от времени кредиторы теряют веру в способность заемщиков вернуть долг, и они перестают выдавать кредиты. Это может привести к волне распродаж и дальнейшему снижению веры в кредитоспособность заемщиков.

Затем вмешиваются центральные банки и снижают процентные ставки или (как было с 2008 г.) напрямую скупают активы. Это помогает приостановить кризис, но каждый цикл приводит к более высокому уровню задолженности и более высоким ценам на активы. Таким образом, нынешняя финансовая система просто обречена на новый кризис.

Эксперты Deutsche Bank делают прогноз возможных причин следующего коллапса, называя среди них связанный с большой долговой нагрузкой обвал в Китае, рост популярности популистских партий, а также проблему ликвидности на рынке облигаций.

Однако наиболее вероятным триггером распродаж может стать отказ от поддержки со стороны центральных банков; все согласны, что именно государственные финансовые органы спасли глобальную экономику и рынки в 2009 г.

В Америке ФРС готовится к повышению процентной ставки и сокращению собственного баланса, ЕЦБ планирует резко уменьшить объем покупки активов в следующем году, Банк Англии может поднять ставку впервые за более чем 10 лет.

Центральные банки, разумеется, хорошо понимают всю опасность, именно поэтому процентные ставки остаются очень низкими, несмотря на рост в развитых экономиках. Но провести процесс сворачивания стимулирования не так-то просто.

Масштабная распродажа на рынке государственных облигаций в 1994 г. началась, когда ФРС ужесточила политику после длительного сохранения низкой ставки во время ссудно-сберегательного кризиса.

Высокие цены на активы подразумевают, что любое возвращение к "нормальному" уровню оценки приведет к кризису. Это может означать, что центральным банкам вновь придется изменить курс и смягчить политику.

Но мегарегуляторы не хотят показывать слишком большую зависимость от рынка.

Многие инвесторы захотят переждать волатильность, что было успешной стратегией в прошлом. Однако проблемы возникнут у тех инвесторов, которые занимали деньги для покупки активов: в Америке объем этих долгов выше уровня 2008 г.

Основной вопрос в том, какой класс активов наиболее уязвим. В 2008 г. "убийцами" стали американские облигации с ипотечным покрытием, в этот раз почти наверняка будет что-то другое.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »