Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Ценник нефти Brent консолидируется у месячного сопротивления на $115/барр

Приближается конец мая и сейчас стоимость нефти марки Brent держится в районе $115/барр в ожидании очередного саммита ЕС, на котором будет рассмотрен вопрос по введению эмбарго на российскую нефть. Эта важная тема сейчас вносит наибольшую неопределенность на рынок энергоносителей и держит цены на повышенных уровнях.

К 12:00 МСК июльские фьючерсы нефти марки Brent торгуются на отметке $114,54/барр, прибавляя 0,45%. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются на отметке $110,94/барр, поднимаясь на 0,55%.

Вчера была опубликована очередная статистика от Минэнерго США, которая показала, что на прошедшей неделе запасы нефти снизились на 1,02 млн барр. (прогноз: -0,74 млн барр.), до 419,8 млн барр.
Запасы бензина снизились на 0,48 млн барр. (прогноз: -0,63 млн барр.), до 219,7 млн барр. Запасы дистиллятов выросли на 1,66 млн барр. (прогноз: +0,92 млн барр.) до 106,9 млн барр. При этом добыча нефти в США осталась неизменной на уровне 11,9 млн барр/сутки. Загрузка местных НПЗ достигла посткоронавирусного максимума в 93,2%. Эти отраслевые данные можно считать умеренно позитивными для цен.

Непосредственно перед летним автомобильным сезоном запасы бензина в США находятся на самом низком уровне с 2014 года. Ожидается, что поездки в выходные дни в США в «День памяти» будут самыми загруженными за два года, что приведет к росту спроса на топливо, поскольку все больше водителей отправляются в путешествия после ограничений последних двух лет. Администрация Белого Дома сейчас ищет способы, чтобы стабилизировать цены на топливо на внутреннем рынке. В апреле начались продажи из SPR, которые за полгода могут составить рекордные 180 млн барр. А неделю назад прошла информация, что президент Д. Байден рассматривает возможность впервые с 2012 г. выпустить на рынок чрезвычайный дизельный запас, а также ввести ограничения на экспорт топлива из США.

ЕС надеется, что сможет договориться о санкциях, которые приведут к поэтапному отказу от импорта российской нефти, заявил в среду президент ЕС Шарль Мишель. Но тут важно понимать, что это будет просто формальное решение, которое узаконивает текущее сокращение объемов закупок нефти в России. Даже без формального запрета от ЕС российская нефть сейчас мало доступна в Европе, поскольку сами покупатели избегают иметь с ней дело. Нефтяные грузы из балтийских портов доставляются сейчас на азиатские нефтеперерабатывающие заводы, при этом поставки российского сырья в Нидерланды и Францию ​​практически остановлены.

По сообщениям источников из Reuters отгрузки российской нефти из западных портов с 1 по 10 июня снизятся до 2,44 млн тонн с уровня 2,52 млн тонн за период с 1 по 10 мая. По заявлению вице-премьера РФ Александра Новака, добыча нефти с конденсатом в России в 2022 году ожидается на уровне 480-500 млн т по сравнению с 524 млн т в 2021 году. Прогноз Минэкономразвития РФ предполагает, что в этом году добыча может составить 475,3 млн т, что почти на 9,5% ниже, чем было в 2021 году.

Россия и Иран в настоящий момент обсуждают возможность своповых поставок нефти и газа. Для этих целей Россия прорабатывает разные логистические маршруты через Каспий, через другие страны, железная дорога и по нефтепроводу. Такие обходные поставки нефти не нравятся Вашингтону. Стало известно, что США ввели сейчас санкции против сети контрабанды нефти, возглавляемой фигурами, связанными с Корпусом стражей исламской революции и предположительно поддерживаемым российским правительством. Америка хочет добиться, чтобы до тех пор, пока не будет заключена ядерная сделка, санкции в отношении торговли нефтью с Ираном строго соблюдались. В текущих условиях, в среду специальный посланник по Ирану Роберт Малли заявил сенатскому комитету, что шансы на достижение соглашения с Ираном «в лучшем случае незначительны».

Нефть Brent

Как видим на 8-часовом графике, котировки нефти марки Brent сейчас вплотную подошли снизу к верхней границе диапазона месячной консолидации $100-115/барр. Видно, что локальные недельные минимумы повышаются, а значит покупатели держат позиции для продолжения роста цен. В конце месяца пройдет экспирация июльских месячных фьючерсных контрактов по нефти Brent. Поэтому, те кто покупал нефть в мае на локальных снижениях захотят забрать свою прибыль. Пробой ближайшего месячного сопротивления на $115/барр может вытолкнуть котировки в район $120/барр.

Ценник нефти Brent консолидируется у месячного сопротивления на $115/барр

Золото

Остановка укрепления индекса доллара и прекращение роста доходности по гособлигациям США привела к тому, что цена на золото в середине мая ушла наверх от годовой поддержки в районе $1780/унц. В фазе восстановления котировки достигли ближайшей цели – $1860/унц. Немного ниже этого рубежа мы видим сейчас консолидацию цен. Дальнейшая динамика золота будет зависеть от того, как будут вести себя DXY и USTres. Но сейчас инвесторы по-прежнему настороженно относятся к покупкам золота с учетом агрессивного повышения процентной ставки ФРС США в этом году.

Ценник нефти Brent консолидируется у месячного сопротивления на $115/барр

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »