При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник на рынке наблюдается рост цен на нефть, это связано с продолжающейся эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.
Стоимость декабрьских фьючерсов на сорт Brent на Лондонской бирже ICE Futures поднялась на $1,38 (1,89%) и достигла отметки $74,44 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали на $1,55 (2,24%), достигнув уровня $70,77 за баррель.
За прошлую неделю стоимость Brent снизилась на 7,6%, что стало максимальным снижением с начала сентября. Цена WTI упала на 8,4%, показав самый значительный спад с октября 2023 года.
Несмотря на напряженность на Ближнем Востоке, Китай продолжает играть важную роль в мировом энергетическом секторе. Центральный банк Китая, являющийся крупнейшим импортером нефти в мире, понизил базовую процентную ставку по кредитам на 25 базисных пунктов, доведя ее до 3,1% годовых. Ставка по пятилетним кредитам была также уменьшена на 25 базисных пунктов, до 3,6%. Обе ставки зафиксированы на минимальных значениях, предыдущее снижение было осуществлено в июле. Аналитики прогнозировали, что ставка по годовым кредитам будет снижена до 3,15%, а по пятилетним – до 3,65%.
Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество действующих нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах возросло на одну единицу, достигнув отметки 482. Количество газовых установок сократилось на две, составив 99 единиц.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение