При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent за вчерашнюю торговую сессию опустилась на достаточно скромные 0,14%. В моменте цена тестировала отметку $64,75/б. В настоящее время на рынке наблюдается снижение цены на 0,5%. Brent торгуется на отметке вблизи $65,5/б.
Из важных новостей для рынка напомним, что сегодня вечером (GMT+3) будет опубликована статистика по запасам нефти от American Petroleum Institute, а завтра выходят традиционные для середины недели данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Управления энергетической информации Минэнерго США.
В мае продолжились спекуляции относительно сделки по добровольному сокращению добычи от OPEC+. Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны, написал, что Казахстан не планирует сокращать добычу в текущем месяце и в среднем страна как и в апреле будет добывать порядка 277 тыс. т. нефти и конденсата (в марте добывалось порядка 260 тыс. т.). Bloomberg пишет, что это соответствует порядка 2 mbd нефти, что существенно выше квоты. Chevron и Eni, крупнейшие иностранные компании, которые работают в стране, сообщили, что не получали от правительства Казахстана никаких инструкций относительно соблюдения квот.
Кстати, по поводу нефтяных мейджоров. Financial Times выпустил статью, в которой заявляет о том, что крупные мировые нефтяные компании готовятся к длительному спаду цен на нефть. Тот же Chevron провел сокращение, однако заверяет инвесторов, что при ценах на нефть порядка $60/б FCF сохранится на уровне $9 млрд. Financial Times также озвучил, что крупные компании в своих квартальных отчётах попытались убедить рынок в своей финансовой устойчивости, несмотря на слабость рынка нефти. По нашему мнению, общую ситуацию можно охарактеризовать, как нервозную. Если уж мы заговорили про Chevron, то на NYSE акции копании в апреле опустились на 18,7% - последний раз такое сильное снижение наблюдалось в марте 2020 г. (кризис COVID). Сопоставимое по силе движение вниз мы видели также и в июне 2022 г., однако тогда капитализация снизилась чуть более, чем на 17%. Цена на акции компании снижается уже третий год подряд, постепенно «уничтожая» рост 2022 г.
Сообщается, что Иран планирует ввести в эксплуатацию два новых НПЗ и три проекта по улучшению качества топлива. Работы планируется завершить к марту 2026 г. Об этом заявил глава компании NIORDC. Он также сообщил, что эти работы соответствуют стратегическому плану развития страны.
Между тем, заместитель МИД Ирана заявил, что страна получила предложение о проведении следующего раунда переговоров по ядерной сделке и рассматривает его в настоящее время. Об этом написал Bloomberg.
С точки зрения технического анализа ситуация сильно не изменилась, если только, конечно, не брать в расчёт тот факт, что гэп вниз, о котором мы писали в наших последних двух обзорах, оказался закрыт. У медведей вновь появляется шанс на атаку и на возврат цены ниже $65/б – в настоящее время именно на этом уровне находится сейчас промежуточная поддержка, что отлично видно на 4-х часовом графике цены.
Цена на золото. Без существенных движений
Цена на золото за вчерашний день поднялась на 0,9%, а на сегодняшней торговой сессии мы уже наблюдаем снижение. В целом картина особо не меняется.
Goldman Sachs считает, что перспектива роста цены на золото сохраняется по причине продолжающегося спроса на золото со стороны центральных банков, а частные инвесторы также поддерживают цены. Соответственно, текущие уровни рассматриваются Goldman как техническая коррекция. Оценка банка - $4000 за тройскую унцию приблизительно через год.
World Gold Council тем временем обновил свою аналитику по ситуации на рынке Индии. Ключевые пункты отчёта следующие:
Импорт золота в апреле выдержал скачок цен, продемонстрировав устойчивость.
Технически, как и в случае с ценой на нефть, ситуация особо не меняется. Возвращения на устойчивую траекторию роста не происходит. Равно как и то, что мы не наблюдаем существенных «проливов» цены. Рынок по большей части занял выжидательную позицию.
обсуждение