Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

ЦБР: рост средней премии по ИСЖ составил за 9 месяцев 2018 г. 22%, снижение средней выплаты – 1%

Аа +
- -

За январь-сентябрь 2018 года средняя премия по полисам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) составляла 488,4 тыс. рублей, что на 21,6% больше показателя за аналогичный период 2017 года, говорится в опубликованном ЦБ РФ "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков".

Всего страховщики жизни получили за этот период 219,9 млрд рублей премий по ИСЖ, что больше на 47,7%, чем в январе-сентябре 2017 года. Компании заключили на 21% больше договоров ИСЖ, их количество составило 450,4 тыс. штук.

Средняя выплата сократилась на 1,1% - до 299,5 тыс. рублей. Всего выплаты по ИСЖ за 9 месяцев 2018 года выросли на 179,5% - до 22,2 млрд рублей, а их общее количество увеличилось на 179,6% - до 60,3 тыс.

Средняя премия по ИСЖ за 3-й квартал 2018 года выросла на 3,4% по сравнению с июлем-сентябрем 2017 года - до 542,4 тыс. рублей. Средняя выплата за этот период увеличилась на 45,1% - до 352,2 тыс. рублей. Это связано с окончанием срока 3-5-летних договоров.

В последние годы страхование жизни выступает драйвером роста на страховом рынке в основном за счет активных продаж ИСЖ. Банк России подготовил проект указания, которое сейчас находится на регистрации в Минюсте РФ, с требованиями к стандарту работы страховщиков жизни с потребителями их услуг, сам стандарт разрабатывался силами Всероссийского союза страховщиков. Этот документ направлен на информирование потребителей о характере получаемой страховой услуги, в том числе по ИСЖ.

В частности, стандарт требует информировать потребителя о том, что договор ИСЖ не является договором депозита, что эти вложения не защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов, что при досрочном расторжении договора клиент понесет финансовые потери. Конструкция договора ИСЖ не допускает потери основных средств вложений клиента, но допускает получение нулевой доходности, если выбранная инвестиционная стратегия при заключении договора себя не оправдает.

Предполагается, что установленных правил по работе с клиентами при заключении договора должны будут придерживаться как сами страховщики, так и банки-посредники. Порядка 90% договоров ИСЖ в настоящее время заключается банками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »