Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

ЦБР: рост средней премии по ИСЖ составил за 9 месяцев 2018 г. 22%, снижение средней выплаты - 1%

- -
Аа +

За январь-сентябрь 2018 года средняя премия по полисам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) составляла 488,4 тыс. рублей, что на 21,6% больше показателя за аналогичный период 2017 года, говорится в опубликованном ЦБ РФ "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков".

Всего страховщики жизни получили за этот период 219,9 млрд рублей премий по ИСЖ, что больше на 47,7%, чем в январе-сентябре 2017 года. Компании заключили на 21% больше договоров ИСЖ, их количество составило 450,4 тыс. штук.

Средняя выплата сократилась на 1,1% - до 299,5 тыс. рублей. Всего выплаты по ИСЖ за 9 месяцев 2018 года выросли на 179,5% - до 22,2 млрд рублей, а их общее количество увеличилось на 179,6% - до 60,3 тыс.

Средняя премия по ИСЖ за 3-й квартал 2018 года выросла на 3,4% по сравнению с июлем-сентябрем 2017 года - до 542,4 тыс. рублей. Средняя выплата за этот период увеличилась на 45,1% - до 352,2 тыс. рублей. Это связано с окончанием срока 3-5-летних договоров.

В последние годы страхование жизни выступает драйвером роста на страховом рынке в основном за счет активных продаж ИСЖ. Банк России подготовил проект указания, которое сейчас находится на регистрации в Минюсте РФ, с требованиями к стандарту работы страховщиков жизни с потребителями их услуг, сам стандарт разрабатывался силами Всероссийского союза страховщиков. Этот документ направлен на информирование потребителей о характере получаемой страховой услуги, в том числе по ИСЖ.

В частности, стандарт требует информировать потребителя о том, что договор ИСЖ не является договором депозита, что эти вложения не защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов, что при досрочном расторжении договора клиент понесет финансовые потери. Конструкция договора ИСЖ не допускает потери основных средств вложений клиента, но допускает получение нулевой доходности, если выбранная инвестиционная стратегия при заключении договора себя не оправдает.

Предполагается, что установленных правил по работе с клиентами при заключении договора должны будут придерживаться как сами страховщики, так и банки-посредники. Порядка 90% договоров ИСЖ в настоящее время заключается банками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]