Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ЦБР протестировал банки на нефть в $25 и доллар в 82 рубля

- -
Аа +

ЦБР протестировал банки на падение цены на нефть до $25 за баррель, спад экономики на 2,4 процента и курс в 82 рубля за доллар: свыше 70 процентов потерь банков при таком сценарии приходится на кредитный риск, а от пробивания регуляторных требований по капиталу удерживает госпомощь в виде ОФЗ.

Эти параметры были задействованы в стресс-тесте на 1 января 2016 года с горизонтом прогнозирования один год, следует из ежегодного обзора Банка России.

Средняя доля "плохих" ссуд в портфеле в годовом горизонте может вырасти до 17,8 процента с 10 процентов, а на доформирования резервов по пролонгированным ссудам уйдет 11,8 процента общего объема потерь, следует из данных стресс-теста.

Убытки банковской системы при таком сценарии составят 0,3 триллиона рублей, и с дефицитом капитала в размере 0,2 триллиона рублей могут столкнуться 63 банка, на которые приходится 19 процентов активов сектора.

Дефицит ликвидности в 0,2 триллиона рублей, по расчетам ЦБ, будет наблюдаться у 12 банков (1,1 процента активов сектора).

Достаточность базового капитала банковской системы может снизиться до 6,3 с 8,2 процента, основного капитала - до 6,8 с 8,5 процента, совокупного - до 10,7 с 12,7 процента, оставшись выше регуляторных минимумов.

При реализации эффекта домино на межбанковском рынке дефицит капитала в размере 0,2 триллиона рублей может возникнуть у 129 банков, у 114 банков возможно возникновение дефицита ликвидности в размере 0,4 триллиона рублей.

С 1 января 2016 года ЦБР снизил требования к достаточности базового и совокупного капитала банков до 4,5 и 8,0 процентов, и учел в стресс-тестах докапитализацию 25 банков через ОФЗ в объеме более 800 миллиардов рублей.

ЦБР оценил эффект помощи на достаточность капитала в 1,8 процентного пункта к базовому и основному капиталу и в 3,2 процента к совокупному капиталу.

Диапазон влияния на Н1.1 (базовый капитал) и Н1.2 (основной капитал) по различным банкам составляет от плюс 2,6 до 3,8 процентных пункта, а по Н1.0 (совокупный капитал) - от плюс 1,3 до 5,1 процентного пункта, отмечает ЦБ.

В 2015 году реализация валютного риска, под которой ЦБ понимает понижение на 20 процентов номинального курса рубля по отношению к доллару США и евро, могла обернуться потерями банков на 1 января 2016 года в 1,4 процента капитала против 0,5 процента на начало 2015 года.

По итогам 2015 года потенциальные потери кредитных организаций, связанные с возможной реализацией процентного риска по совокупным торговым вложениям в долговые ценные бумаги, повысились и на начало 2016 года могли бы составить 7,4 процента капитала в сравнении с 6,3 процента годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Китайские робототехники привлекли финансирование на $735 миллионов Китайские робототехники привлекли финансирование на $735 миллионов Индустрия робототехники в Китае в первом полугодии 2022 года смогла привлечь финансирование на суммы свыше 5 миллиардов юаней (порядка 735 миллионов долларов), заявил в пятницу замминистра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »