Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР обсудит с мировыми регуляторами перевод деривативов на централизованный клиринг

Аа +
- -

Совет по финансовой стабильности (FSB) - международная организация, созданная для координации регулирования финансовых рынков стран G20 - обсудит на очередном заседании осенью 2018 года подход к поэтапному переводу внебиржевых деривативов на централизованный клиринг, рассказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

“Возможно, будут какие-то корректировки в подходе. Мы внимательно смотрим за ситуацией, и если такие корректировки будут, мы также свой подход будем корректировать”, - сказал он на конференции Национальной финансовой ассоциации (НФА).

Швецов является членом пленарного заседания и постоянного комитета по сотрудничеству в области регулирования и надзора глобального Совета по финансовой стабильности.

“Есть международная тенденция перевода части деривативов на центрального контрагента, использование маржирования (обязательного обеспечения)... мы установили определенные сроки для перевода рынка на ЦК и использования маржирования, прежде всего, надо начинать с крупных участников”, - сказал он.

Маржирование означает необходимость внесения обеспечения, за счет которого можно компенсировать падение цены базового актива дериватива и риск, что контрагент не исполнит обязательства.

“По плану, мы должны до конца года выпустить нормативную базу, но я думаю, что с определенной отсрочкой для того, чтобы была готовность центрального контрагента. Все это в первом полугодии 2019 года вступит в силу”, - сказал Швецов.

“И очень важно для повышения эффективности неттинга и маржирования все-таки сделать то, о чем мы договаривались давно... - это маржирование сделок репо и маржирование деривативов объединить в один котел”, - сказал первый зампред ЦБ и призвал помочь в этом регулятору главу думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Такое объединение, по мнению ЦБ, снизит издержки на маржирование, а с другой стороны, повысит обеспеченность позиций и устойчивость рынка.

РИСКИ НА ЦК

Совет по финансовой стабильности выпустил доклад о том, как в мире происходит процесс перевода деривативов на централизованный клиринг и какова в этом роль клиринговых домов.

“Действительно, есть большой прогресс в этом плане, но в качестве бенефициаров оказались крупные финансовые организации и для них действительно внутренние риски стали гораздо меньше при этом. Как всегда - если в одном месте риск исчезает, то он должен где-то появиться”, - сказал Швецов.

Поэтому выросла системная значимость центральных контрагентов (ЦК) во всем мире, отметил он.

“Выросли взаимосвязи между центральными контрагентами, то есть сейчас мониторится очень активно - насколько система центральных контрагентов, которые призваны поглощать и брать на себя все риски и в случае дефолта распределять их среди крупных участников клиринга, устойчива, насколько она будет заражать саму себя и вообще, какая роль в этом крупных участников”, - сказал Швецов.

На Московской бирже роль центрального контрагента выполняет Национальный клиринговый центр (НКЦ), он считается одним из самых капитализированных ЦК в Европе.

Согласно мировому опыту, после перевода клиринга на ЦК, для мелких участников рынка доступность использования такого рода деривативов стала меньше, потому что стоимость транзакций сильно выросла.

“Будет обсуждаться этот феномен в Буэнос-Айресе на ближайшем заседании совета по финансовой стабильности осенью этого года, возможно будут какие-то корректировки в подходе”, - сказал Швецов.

“Другое дело маржирование - это более эффективная история, она не так затратна, но действительно обеспечивает позиции”, - добавил он.

МАРЖИРОВАНИЕ В ДУМЕ

Депутаты задержали принятие закона об особенностях заключения отдельных финансовых договоров, который вводит обязательное маржирование для внебиржевых производных финансовых инструментов, потому что позиция рынка по этому закону отличалась от позиции ЦБР, признал Аксаков.

“Рынок заговорил, что обязательное маржирование приведет к удорожанию этого инструмента, ну и самое главное, что надо отделять хеджирующие сделки от спекулятивных сделок и соответственно по этому водоразделу как раз и вводить обязательное маржирование”, - сказал он на той же конференции.

Швецов, по словам Аксакова, конструктивно подошел ко всем проблемам, обозначенным рынком, согласившись все эти нормы вводить поэтапно, с отсрочками.

“Даже на отдельном этапе Сергей Анатольевич Швецов согласился, что не надо вводить обязательное маржирование для внебиржевых инструментов - главное отрегулировать вопросы ликвидационного неттинга”, - сказал депутат.

Указанный закон в осеннюю сессию Госдумы должен быть принят.

“Он уже принят в первом чтении и достаточно долго дискутируется, и в Госдуме, и на рынке, и в администрации президента, которая прислала серьезные замечания к этому документу”, - сказал Аксаков.

Первое чтение прошло в сентябре 2017 года.

Аксаков полагает, что законопроект в ноябре-декабре 2018 года будет принят окончательно с учетом интересов рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »