При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России установил, что член совета директоров ПАО «Ашинский метзавод» Михаил Папкин неправомерно использовал инсайдерскую информацию при совершении сделок с акциями компании. Об этом сообщил сам регулятор.
Согласно данным ЦБ, 9 августа 2024 года Михаил Папкин участвовал в заседании совета директоров, на котором обсуждались вопросы созыва внеочередного собрания акционеров и выплаты дивидендов. В тот же день он совершил серию сделок по покупке акций предприятия, а после публикации рекомендации совета директоров о выплате дивидендов — продал их, получив прибыль.
«С учетом того, что выплата дивидендов по акциям „Ашинского метзавода“ не производилась на протяжении более 20 лет, данная новость спровоцировала резкий рост котировок», — отмечает ЦБ.
За неправомерное использование инсайдерской информации Михаил Папкин привлечен к административной ответственности. Ему направлено предписание о недопущении подобных нарушений в будущем. Кроме того, Банк России обязал профессиональных участников рынка приостановить операции по его брокерским счетам.
Отмечается, что количество выявленных ЦБ случаев инсайдерской торговли продолжает расти: с начала года зафиксировано уже шесть подобных инцидентов. В большинстве случаев нарушения совершались топ-менеджерами и связанными с ними лицами, в том числе из компаний, включённых в первый котировальный список «Мосбиржи». Инсайдеры в основном использовали информацию о предстоящих дивидендных выплатах и результатах финансовой отчётности, включая торговлю в закрытые периоды, установленные самими эмитентами.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение