Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

ЦБ увидел еще один риск для граждан при майнинге криптовалют

- -
Аа +

Банк России получил жалобы от граждан, которые приобрели оборудование для майнинга в кредит и теперь увидели для себя риски, связанные с тем, что майнеров становится все больше и рентабельность этой деятельности снижается. Об этом на конференции РБК «Криптоактивы: что вы хотели знать о регулировании, но боялись спросить» рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Мы стали получать много предложений по докладу, в том числе и от граждан, и некоторые пишут достаточно тревожные истории. Это граждане, которые для того, чтобы заняться майнингом, приобрели оборудование в кредит. И они в том числе видят риск для себя, риски, связанные с колебанием курса и связанные с тем, что майнеров становится все больше и рентабельность этой деятельности снижается. Представьте, что будет, если такая деятельность — и майнинг, и инвестиции в криптовалюты — если это будет сопровождаться еще заемными средствами, заимствованием у банков, то мы можем увидеть совсем высокие риски», — рассказала Данилова.

На прошлой неделе ЦБ выпустил доклад для общественных консультаций, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Запрет касается именно использования для этих целей российской инфраструктуры — операции с криптовалютами можно проводить в иностранных юрисдикциях, добавляла Данилова.

К рискам развития криптовалют в России ЦБ в своем докладе отнес риски финансовой стабильности, благосостояния граждан, спонсирования преступной деятельности и т.п. По данным ЦБ, объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать $5 млрд в год, или свыше 350 млрд руб. Для сравнения: прирост вложений российских граждан в иностранные ценные бумаги в 2020 году составил 474 млрд руб., отметил в докладе регулятор. В августе 2021 года Россия вышла на третье место по объему майнинга биткоина — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей.

«Риски ведь связаны не только с теми людьми непосредственно, которые вкладываются в эти инструменты (инвестируют в криптовалюты. — РБК), но в случае, если такая тенденция будет носить массовый характер, могут пострадать люди, которые не имеют даже интереса к криптоактивам», — подчеркнула Данилова, выступая на конференции РБК.

Например, может замедлиться рост экономики, так как Банк России будет вынужден держать более высокие ставки из-за того, что денежные сбережения россиян будут уходить из регулируемой финансовой системы в криптовалюты, отметила Данилова: «В результате чего наши предприятия будут иметь меньший доступ к финансовым ресурсам. Все эти риски, конечно, отразятся не только на инвесторах, но и на широких массах населения».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1093
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Алексей Родин: Куда ведут санкции? Запустился безвозвратный процесс дедолларизации. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »