При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Украины проверяет финансовые операции шести тысяч индивидуальных клиентов крупнейшего в стране ПриватБанка, национализированного из-за потери платежеспособности, сообщила заместитель главы НБУ.
По ее словам, операции “с признаками мошенничества” попали под подозрение в ходе расследования международной компании Kroll.
“Нацбанк обязан проверить эти операции и или опровергнуть, или подтвердить эти признаки”, - сказала Катерина Рожкова на брифинге в пятницу.
“В рамках проверки ПриватБанка сотрудники Нацбанка затребовали информацию о финансовых операциях более шести тысяч физических лиц”, - добавила она.
В январе НБУ сообщил, что проведенное Kroll расследование десятилетней деятельности ПриватБанка до национализации в 2016 году выявило, что банк использовался для мошеннических операций, что привело к убыткам на сумму $5,5 миллиарда.
Власти и новое руководство ПриватБанка принимают меры для поиска активов с целью возмещения убытков. В декабре ПриватБанк сообщил, что лондонский суд, в который кредитор подал апелляцию, выдал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
“Среди этих 6.000 лиц около 50 физлиц - это акционеры и разного уровня руководители компаний, которые принадлежат экс-собственникам ПриватБанка”, - сказала Рожкова.
Она не назвала никаких имен.
Среди деталей зампред перечислила такие случаи как погашение долга физлица на сумму 22 миллиона гривен по кредитной карте, использовавшейся за рубежом, группой не имеющих официальных связей с этим человеком людей, доходы которых не позволяют им предоставлять финансовую помощь такого масштаба.
Кроме того, по словам Рожковой, средства государственной компании через цепь трансакций перечислялись на счетах компаний, открытые в кипрском филиале ПриватБанка, и использовались физлицами на личные нужды.
“Таких примеров очень много”, - сказала Рожкова.
По ее словам, после завершения проверок данные о незаконных операциях и причастных к ним будут переданы в правоохранительные органы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение