При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России допускал вероятность эскалации международной напряженности, которая может привести к ограничению возможности использования части валютных резервов. Об этом говорится в отчете регулятора за 2022 год. При этом отказаться от резервов в долларах США и евро до 2022 года было невозможно.
"На фоне усиления геополитических рисков начиная с 2014 года Банк России приступил к ускоренному наращиванию вложений в активы, которые не могут быть заблокированы недружественными государствами: золото, китайские юани и наличную иностранную валюту, завоз которой осуществлялся из-за границы в объемах, ограниченных возможностями логистики. Эта подушка безопасности была создана в виде альтернативных резервов - менее ликвидных и удобных в обычной жизни, но более надежных в условиях реализации жесткого геополитического сценария", - пояснил регулятор.
Отказаться от хранения резервов в долларах США и евро было невозможно из-за того, что эти валюты продолжали активно использоваться не только в международном платежном обороте, но и в экономике и финансовой системе России, добавили в ЦБ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение