Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

ЦБ: Рубль укрепился в марте, несмотря на снижение цен на нефть

- -
Аа +

Рубль укрепился в марте 2017 года, несмотря на снижение цен на нефть; поддержку российской валюте оказали значительные продажи экспортной валютной выручки, общее ослабление доллара и высокий спрос нерезидентов на российские облигации федерального займа (ОФЗ), отмечается в обзоре Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Цены на нефть снижались вследствие роста запасов и добычи в США, поясняется в обзоре. "Поддержку российской валюте оказали значительные продажи экспортной валютной выручки, которые остаются на достаточно высоком уровне уже четвертый месяц подряд. Вероятно, в марте экспортеры продавали большой объем иностранной валюты в связи с уплатой налогов, в том числе на прибыль за 2016 год", - указывается там же.

Поддержку рублю оказало также ослабление доллара к большинству мировых валют. После ожидаемого повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США риторика руководства американского финансового регулятора была достаточно мягкой, также говорится в обзоре.

"Вследствие этого участники рынка стали ожидать не более двух дополнительных повышений ключевой ставки ФРС США в 2017 году. В результате доходности американских казначейских облигаций снижались, и доллар США слабел на мировом валютном рынке. Эти процессы усилились после того, как уверенность участников рынка в возможности Дональда Трампа провести заявленные экономические реформы снизилась на фоне отзыва законопроекта об отмене Obamacare из Конгресса США", - поясняет ЦБ.

Как отмечает Банк России, в первой половине марта, как и в конце предшествовавшего месяца, нерезиденты увеличивали рублевые нетто-заимствования на рынке валютных свопов, покупая при этом существенные объемы долларов на кассовом сегменте валютного рынка, что, вероятно, свидетельствовало о закрытии длинных и открытии коротких рублевых позиций в преддверии решения ФРС по ключевой ставке.

"Впоследствии покупки иностранной валюты нерезидентами снизились, способствуя укреплению рубля. Скорее всего, потенциал дальнейшего наращивания коротких / закрытия длинных рублевых позиций нерезидентов ограничен и не несет рисков существенного ослабления рубля", - также считают в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »