При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Жители России смогут открывать любое количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые смогут корреспондировать между собой через основной. Соответствующие поправки могут быть приняты в осеннюю сессию, сообщил во вторник первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
«Думаю, осенью мы это дискуссию пройдем, и гражданин получит возможность открывать столько ИИС, сколько ему нужно, оставив один из ИИС ключевым с точки зрения входа и выхода на этот рынок. Остальные ИИС смогут корреспондировать друг с другом через основной ИИС», — пояснил Швецов.
Он добавил, что с точки зрения конкуренции существующие барьеры, с которыми сталкиваются клиенты при переключении с одного провайдера на другой, а также необходимость отдавать все сбережения «в руки» одной финансовой компании, неоправданны. Этот нюанс нужно устранить, так как одни компании лучше справляются с доверительным управлением по акциям, другие — по облигациям, а третьи лучше предоставляют брокерские услуги, полагает Швецов.
Индивидуальный инвестиционный счет могут открыть физические лица — инвесторы на фондовом рынке — и передать его в управление брокерской или управляющей компании. Сейчас через ИИС можно инвестировать, в частности, в акции компаний, облигации федерального займа и корпоративные облигации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение