Пятница, 01.07.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11% и допустил возможность дальнейшего снижения

В четверг 26 мая, пара EUR/USD торгуется с нейтральной динамикой у отметки 1,068. Индекс доллара DXY снижается на 0,2% и торгуется у уровня 102,1 п. Это примерно соответствует уровням, которые мы видели в среду днем.

На внутреннем валютном рынке курс доллара вчера опускался к отметке 56 руб. Однако закрытие торгов в среду было в районе 59,5 руб. То есть усиление доллара вчера составило около 6%, при торги долларом вчера проходили на повышенных объемах, максимальных с конца февраля.

Из значимых новостей, которые могли бы так повлиять на курс рубля стало объявление ЦБ РФ о внеочередном заседании по ключевой ставке, которое состоится в четверг утром (вместо планового заседания 10 июня). Сейчас годовая инфляция в России замедлилась до 17,5%. На неделе с 14 по 20 мая впервые с августа 2021 года в РФ зафиксирована недельная дефляция в -0,02%.

Банк России по итогам внеочередного заседания 26.05 снизил ключевую ставку на 300 бп до отметки в 11% годовых. При этом ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Такое резкое снижение ставки ЦБ РФ решает сразу две задачи. Во-первых, этим он делает попытки сдержать стремительное укрепление рубля. Все понимают, что российская экономика ориентирована на экспорт и крепкий рубль резко снижает выручку компаний-экспортеров, а также снижаются поступления в бюджет. Во-вторых, более низкие ставки перезапускают механизм кредитования для поддержки роста экономики (в апреле кредит населению стал резко сокращаться). Среднесрочный прогноз Банка России предполагает снижение ключевой ставки до 10% к концу текущего года.

Доллар США в паре с евро за прошедшие сутки показал стабильность. В протоколе предыдущего заседания ФРС трейдеры не увидели новых жестких сигналов от регулятора. Единство участников в отношении повышения ставки на 50 б.п. в июне и июле уже заложено в ожидания рынка, а в дальнейшем, если инфляция будет замедляться, траектория ставки может быть пересмотрена на менее агрессивную. При этом увеличение ставки сразу на 75 б.п. сейчас активно не обсуждается. После ожидаемой серии повышений ставки, направленной на борьбу с высокой инфляцией, ФРС проведет новую оценку ситуации в экономике, чтобы понять последствия своих действий - говорится в протоколе.

Валютная пара EUR/USD вчера торговалась возле отметки 1,065, при том, что на внутреннем валютном рынке Московской биржи курс евро к доллару был в районе 1,025. Это стало следствием того, что из-за старта оплаты газа в рублях иностранными компаниями, на нашем рынке растет предложение европейской валюты, при том что спрос на нее низкий. Участники рынка отмечают, что в последний раз столь существенное расхождение наблюдалось около месяца назад и длилось оно несколько дней, после чего это расхождение схлопнулось.

На этой неделе глава Европейского Центробанка ясно дала понять, что видит завершение периода отрицательных процентных ставок в еврозоне. Член Совета директоров ЕЦБ Клаас Кнот вчера заявил, что повышение ключевой ставки на 0,5% в ЕС в июле не исключено. Повышение ставки в ЕС может угрожать рецессией, однако более жёсткая политика ЕЦБ позволит евро отыграть потери относительно доллара, что может снизить импортируемую из США инфляцию. 

Статданные по экономике Германии, опубликованные в среду, показали увеличение ВВП страны на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении ВВП вырос до максимальных за три квартала 3,8%. Во Франции индикатор потребительского доверия в мае упал до минимальных с октября 2014 года 86 пунктов с 87 пунктов в апреле. 

Из статистики, которая будет опубликована в четверг можно выделить: первичные заявки на пособие по безработице за неделю и данные по незавершенным сделкам по продаже жилья за апрель.

Курс EUR/USD накануне подошел снизу к уровню сопротивления в 1,075. И отсюда сейчас корректируется на фоне локальной перекупленности по стохастику. Ближайшая поддержка сместилась на 1,06.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 11% и допустил возможность дальнейшего снижения

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »