При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ планирует отсрочить вступление в силу изменений в положение N254-П, ужесточающих действующие нормы резервирования, заявил начальник управления методологии финансовых рисков департамента банковского регулирования ЦБ Вадим Прибытков.
Предполагалось, что поправки в порядок формирования резервов вступят в силу с 1 января 2017 года.
"Принято решение, что проект изменений в 254-П будет отсрочен, мы уйдем в 2017 год (...) Самая ранняя дата (вступления в силу) - 1 апреля, хотя большинство банков предлагали 1 июля, я такой даты не исключаю", - заявил В.Прибытков на встрече банкиров с руководством ЦБ.
Он уточнил, что в этом году вступит в силу лишь поправка, увеличивающая срок реализации залога до 270 со 180 дней.
"Было принято решение, что эта позиция пойдет самостоятельным путем (...) Эта часть проекта должна вступить в силу до 1 января после того, как будет зарегистрирована в Минюсте", - сказал представитель ЦБ.
Помимо отсрочки ЦБ хочет пойти навстречу банкирам и сделать ряд послаблений в сравнении с первоначальной версией проекта.
ЦБ планировал обязать банки относить к третьей категории качества (сомнительные ссуды, под которые отчисляются резервы до 50%) кредиты, выданные на бизнес собственников.
"Эта позиция, скорее всего, с учетом вступления в силу с 1 января 2017 года норматива Н25 (ограничивает кредитование связанных сторон планкой 20% капитала) будет отложена. Мы бы хотели сначала посмотреть, каким образом заработает Н25", - сказал В.Прибытков.
Обсуждаются также послабления по резервам для ссуд, выданных на пополнение оборотных средств, сроком более 1 года. Есть два варианта: либо отложить повышение резервов на неопределенный срок, либо предоставить банкам право принимать решение по улучшению категории качества такого кредита (при этом надзорный орган будет анализировать эти решения).
"Мы согласны с тем, что производственный цикл заемщиков разный. Но имелись случаи, когда такого рода ссуды использовались в схемах не по целевому значению. Будем искать определенный компромисс", - сказал представитель ЦБ.
ЦБ готов сделать исключения по резервам в случае, когда сумма уплаченных компанией налогов и сборов менее 10% объема кредита. Регулятор планирует повысить до 100% нормы резервирования по кредитам таким заемщикам, так как, по его мнению, это один из признаков компании, не ведущей реальной деятельности.
"Мы пропишем прямые исключения для тех налогоплательщиков, по которым в соответствии с особенностями законодательства априори налогов меньше, чем 10% от суммы задолженности", - заявил В.Прибытков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение