Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ЦБ РФ планирует отсрочить ужесточение норм резервирования

- -
Аа +

ЦБ РФ планирует отсрочить вступление в силу изменений в положение N254-П, ужесточающих действующие нормы резервирования, заявил начальник управления методологии финансовых рисков департамента банковского регулирования ЦБ Вадим Прибытков.

Предполагалось, что поправки в порядок формирования резервов вступят в силу с 1 января 2017 года.

"Принято решение, что проект изменений в 254-П будет отсрочен, мы уйдем в 2017 год (...) Самая ранняя дата (вступления в силу) - 1 апреля, хотя большинство банков предлагали 1 июля, я такой даты не исключаю", - заявил В.Прибытков на встрече банкиров с руководством ЦБ.

Он уточнил, что в этом году вступит в силу лишь поправка, увеличивающая срок реализации залога до 270 со 180 дней.

"Было принято решение, что эта позиция пойдет самостоятельным путем (...) Эта часть проекта должна вступить в силу до 1 января после того, как будет зарегистрирована в Минюсте", - сказал представитель ЦБ.

Помимо отсрочки ЦБ хочет пойти навстречу банкирам и сделать ряд послаблений в сравнении с первоначальной версией проекта.

ЦБ планировал обязать банки относить к третьей категории качества (сомнительные ссуды, под которые отчисляются резервы до 50%) кредиты, выданные на бизнес собственников.

"Эта позиция, скорее всего, с учетом вступления в силу с 1 января 2017 года норматива Н25 (ограничивает кредитование связанных сторон планкой 20% капитала) будет отложена. Мы бы хотели сначала посмотреть, каким образом заработает Н25", - сказал В.Прибытков.

Обсуждаются также послабления по резервам для ссуд, выданных на пополнение оборотных средств, сроком более 1 года. Есть два варианта: либо отложить повышение резервов на неопределенный срок, либо предоставить банкам право принимать решение по улучшению категории качества такого кредита (при этом надзорный орган будет анализировать эти решения).

"Мы согласны с тем, что производственный цикл заемщиков разный. Но имелись случаи, когда такого рода ссуды использовались в схемах не по целевому значению. Будем искать определенный компромисс", - сказал представитель ЦБ.

ЦБ готов сделать исключения по резервам в случае, когда сумма уплаченных компанией налогов и сборов менее 10% объема кредита. Регулятор планирует повысить до 100% нормы резервирования по кредитам таким заемщикам, так как, по его мнению, это один из признаков компании, не ведущей реальной деятельности.

"Мы пропишем прямые исключения для тех налогоплательщиков, по которым в соответствии с особенностями законодательства априори налогов меньше, чем 10% от суммы задолженности", - заявил В.Прибытков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]