При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России ставит перед собой задачу увеличить долю объема безналичных платежей в розничной торговле до 75% в 2023 г., следует из «Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы», представленной ЦБ РФ.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что доля безналичных платежей в РФ по итогам 2020 г. составила около 70%.
Также в качестве одного из ключевых показателей реализации новой стратегии регулятор определяет усиление позиций национальной платежной системы «Мир» на российском рынке. Так, в 2023 г. доля операций с использованием карт «Мир» в общем объеме операций банковскими картами в России может достигать 27-30%.
Кроме того, по прогнозам ЦБ РФ, в 2023 г. должна увеличиться до 30% доля трафика через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в трафике внутрироссийских операций в SWIFT. В настоящее время показатель составляет 20,6%.
В ЦБ полагают, что в результате реализации новой стратегии гражданам будут предоставлены быстрые, удобные, безопасные и доступные платежные инструменты на прозрачных сопоставимых условиях.
В свою очередь у бизнеса появится возможность для запуска новых бизнес-моделей, внедрения бесшовных и инновационных платежных инструментов, которые будут способствовать повышению качественных и количественных показателей компаний. Кроме того, планируется развивать платежные решения, позволяющие снизить транзакционные издержки, в том числе в сегменте малого и среднего предпринимательства, говорится в стратегии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение