Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Спутник"

Аа +
- -

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского банка "Спутник", говорится в сообщении ЦБ.

Как сообщает регулятор в своем пресс-релизе, банк полностью утратил собственные средства (капитал), занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности, завышал стоимость активов в учете и отчетности. ЦБ ранее неоднократно применял к нему меры воздействия, в том числе, вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков. Кроме этого, банк был вовлечен "в проведение сомнительных валютно-обменных операций".

ЦБ напоминает, что с сентября 2021 года банком "Спутник" управляла временная администрация из Агентства по страхованию вкладов. Она провела мероприятия по достоверному отражению в учете кредитной организации стоимости ее активов и обязательств, но во время ревизии касс банка выявила крупную недостачу наличных денежных средств. В Банке России добавили, что по итогам рассмотрения заявления временной администрации о выявленной недостаче возбуждены уголовные дела.

После отзыва лицензии в банк назначена временная администрация до момента появления конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк "Спутник" - участник системы страхования вкладов.

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что продолжает выплаты страховых возмещений вкладчикам "Спутника". Выплаты они получают через Сбербанк с тех пор, как ЦБ 10 сентября ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. К 25 октября АСВ выплатило 1,8 тысяче вкладчиков банка 392,4 млн рублей, или около 76% от общей страховой ответственности Агентства по данному банку. По оценке АСВ, 99,5% вкладчиков "Спутника" имеют возможность возместить свои вклады полностью за счет выплаты страхового возмещения из Фонда обязательного страхования вкладов.

КБ "Спутник" является единственной кредитной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) имеются корреспондентские отношения в Российской Федерации в рамках исполнения резолюции ООН 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.

Банк "Спутник" по итогам второго квартала 2021 года занимает 276-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »