Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

ЦБ РФ отметил рост спроса физлиц на валюту на бирже

- -
Аа +

Банк России отмечает переток операций физлиц с валютой из банков на биржу, видит в этом риски усиления волатильности в периоды нестабильной экономической ситуации, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Объем покупок иностранной валюты физлицами на биржевом и внебиржевом рынках за первые 9 месяцев 2021 года оказался больше, чем за аналогичный период 2020 года, но показатели доковидного периода еще не достигнуты, отмечает регулятор.

"Основное изменение произошло в структуре покупок: теперь больший объем иностранной валюты физические лица приобретают на бирже, а не через банки. Это способствует большей прозрачности курсообразования, повышению эффективности и ликвидности биржевого валютного рынка. В то же время рост участия физических лиц в биржевых торгах в дальнейшем может стать фактором усиления волатильности валютного курса в периоды нестабильной экономической конъюнктуры", - подчеркивает ЦБ.

Спрос физлиц на иностранную валюту на Московской бирже за период с начала года превышает показатели за сопоставимый период прошлых лет и в целом уже превысил объем нетто-покупок за 2020 год, отмечает Банк России. Эту динамику он объясняет несколькими факторами: ростом вложений частных инвесторов в иностранные ценные бумаги и конвертацией для этого средств из рублей в валюту, перемещением части спроса с внебиржевого рынка (большее совершение операций не через банки, а через брокерские счета).

"Открытие брокерского счета позволяет физическим лицам не только заниматься биржевой торговлей ценными бумагами и ПФИ, но и совершать операции с иностранной валютой. Кроме того, интерес частных инвесторов, помимо российских бумаг, распространился и на иностранные, что также послужило основой для повышения спроса на иностранную валюту", - отмечает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
830
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Новые максимумы фондового рынка – ожидание паники или новых возможностей? Новые максимумы фондового рынка – ожидание паники или новых возможностей? В этом году акции резко упали. С начала года Dow вырос на 16,4%, S&P – на 20,8%, а Nasdaq – на 17,3%. После минимумов в марте прошлого года Dow вырос более чем на 95%, S&P – на 107%, Nasdaq – на 136%! Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »